Hi-tech

В WhatsApp обнаружено шпионское ПО

Магазины Google Play и App Store переполнены программами, которые «заточены» на слежку за пользователями WhatsApp. В проблеме разбирались журналисты делового медиа-ресурса «Бизнес-Инсайдер».

Подробности

Шпионские сервисы отслеживают выход абонентов в on-line и мониторят их поведение в Сети. Эти, казалось бы, не самые значимые данные могут многое рассказать о конкретном человеке. По результатам анализа злоумышленники получают информацию о режиме дня потенциальной жертвы, ее привычках, контактах, местоположении, маршрутам передвижения на работу и кучу иных сведений.

В WhatsApp обнаружено шпионское ПО

— Такие программы, фактически, являются разновидностью шпионского ПО. Тем не менее, эти сервисы совершенно законно распространяются через официальные магазины. Больше всего возмущает, что авторы таких приложений даже не думают скрывать свои намерения. Так, в описании одной из программ можно увидеть следующие слова: «Наш онлайн-чекер может использоваться для разных случаев. Например, для слежения за поведением подростков. Родители, в частности, узнают, занимался ли их ребенок подготовкой к экзаменам или целую ночь играл в компьютерные игры. Если такая информация для вас важна, мы готовы помочь», — отмечает Купер Квинтин из департамента интернет-безопасности компании Electronic Frontier Foundation.

Что может сделать с такого рода информацией опытный злоумышленник, по словам эксперта, «вопрос риторический».

В WhatsApp признают, что упомянутые Квинтином приложения действительно противоречат закону, однако противодействовать подобным практикам в правовом поле дирекция мессенджера «не может». Рекомендация разработчиков — активнее использовать имеющиеся в «ВотсАпп» инструменты управления конфиденциальностью.

— У нас есть полностью автоматизированные системы защиты, которые легко выявляют и пресекают незаконные поползновения со стороны собирающих персональные данные приложений. Мы регулярно уведомляем администрации интернет-магазинов о выявленных фактах сбора данных и просим удалить соответствующие сервисы из ассортимента, — прокомментировали представители мессенджера.

По словам журналистов «Бизнес-Инсайдера», администрация Google Play сразу же распорядилась удалить все уличенные в незаконной активности программы. Руководство Apple на момент выхода сего материала никак не отреагировало на соответствующую просьбу репортеров издания.

Больше новостей о WhatsApp – в нашей тематической подборке.

Угадайте в какой коробке лежит Iphone?
Выберите коробку: 1 из 3
Еще раз
Угадайте в какой коробке лежит Iphone?
Выберите коробку: 1 из 3
Еще раз