Hi-tech

Ученые готовятся к первой в мире имплантации бионического глаза

Команда исследователей из университета Монаш в Мельбурне, Австралия, создала бионический девайс, который будет способен восстановить зрение слепому человеку при помощи мозгового импланта. Сейчас идет подготовка к операции, которая станет первым клиническим испытанием бионического глаза. 

Как сообщает TechCrunch, устройство бионического глаза не сильно отличается от внутренностей смартфона, но подключение к мозгу будет осуществлено мини-электродами. Работа над этим проектом ведется уже более десяти лет, а главная цель в том, чтобы научиться обходить поврежденные оптические  нервы и передавать сигналы прямо в мозг.

Ученые готовятся к первой в мире имплантации бионического глаза

Система включает кастомный головной прибор, включающий камеру и беспроводной передатчик. Процессор отвечает за обработку изображений, а серия “плиток” встроенная в мозг передает сигналы.

Нынешнее устройство создает визуальный паттерн путем кобминации 172 точек света, которые предоставляют пациенту информацию о среде, позволяя передвигаться внутри помещений и в открытой среде. Также с его помощью пациент сможет распознавать присутствие людей и объектов.

В будущем, похожая методика может использоваться для лечения серьезных неврологических заболеваний, таких как паралич конечностей. Во многом это похоже на Neuralink Илона Маска, однако подход несколько отличается.  

В прошедшем июле прошли испытания на трех овцах, которым вживили импланты. В общей сложности 2700 часов активной работы не имели никаких негативных эффектов на здоровье животных.