Hi-tech

Мышей по осени считают: Провал “Мулан”, проблемы “Мандалорца”, “Черная вдова” и “Душа” выйдут на Disney+?

Следующая онлайн-презентация для акционеров и инвесторов Disney, посвященная финансовым показателям компании, пройдет 7 октября. Об этом сообщила пресс-служба сервиса LiveStorm, на базе которого и будет организована трансляция.

В рамках мероприятия руководство Disney должно ответить на вопросы инвесторов, рассказать о финансовых показателях компании и поделиться свежими новостями о производстве новых проектов. Деталей пока нет, однако реалистичный прогноз легко составить уже сейчас.

Учитывая огромные проблемы с основными сферами деятельности (парки развлечений, прокат фильмов через кинотеатры, продажа игрушек и так далее), Микки Маус ищет спасения в стриминговых сервисах. Поэтому компания обязательно предоставит обновленные данные о подписчиков платформ Disney+ и Hulu.

 

Кинокризис

Стоит ожидать и информации о финансовых успехах фильма “Мулан” (Mulan), которые находятся под вопросом. Лента, на которую потратили около 200 миллионов долларов, была прохладно встречена критиками и зрителями, а также оказалась в центре скандала, связанного с сомнительным сотрудничеством Disney с властями Китая.

В результате китайским СМИ запретили писать о “Мулан”, а премьера фильма на целевом рынке с треском провалилась. Сборы за первые восемь дней проката составили всего 31,17 миллиона долларов (студии достанется около 50% от этих денег). Куда более активно китайцы шли на фильм Кристофера НоланаДовод” (Tenet), собравший за 15 дней 56,25 миллиона долларов.

Мышей по осени считают: Провал "Мулан", проблемы "Мандалорца", "Черная вдова" и "Душа" выйдут на Disney+?

На крупнейшем для Disney рынке – США – на работу кинотеатров наложены ограничения. Поэтому компания решилась на прокат ленты через стриминговую платформу Disney+. С целью максимизации прибыли за просмотр “Мулан” подписчиков просили заплатить 30 долларов сверху (так называемый Premium Access).

Как сообщили в компании, за первую неделю цифрового проката лента заработала 35,5 миллиона долларов, которые не надо делить с кинотеатрами. Кроме того, количество скачиваний приложения Disney+ выросло 68%, а траты подписчиков – на 193% (держим в уме 30 долларов за просмотр). Однако есть один нюанс. Благодаря вышедшему в июле на платформе мюзиклу “Гамильтон” (Hamilton) количество скачиваний подскочило на 74%.

Очень интересно послушать, как топ-менеджмент Disney будет игнорировать провал фильма “Новые мутанты” (The New Mutants). При бюджете в 60-80 миллионов долларов доставшаяся Микки Маусу в наследие от Fox многострадальная картина собрала жалкие 30 миллионов долларов. При этом ее релиз выглядел как попытка задобрить владельцев кинотеатров, которых решение выложить “Мулан” на Disney+ буквально взбесило.

Учитывая последние заявления политиков, чиновников, ученых и медиков о начале второй волны пандемии, глупо думать о том, что в ближайшее время в работе кинотеатров что-то радикально изменится. Как утверждают инсайдеры, из-за этого Disney не откажется от программы Premium Access.

Согласно предварительным данным, компания планирует организовать через Disney+ прокат мультфильма “Душа” (Soul) от студии Pixar. Есть вопросы и к фильму от Marvel StudiosЧерная Вдова” (Black Widow). Дело в том, что на порталах Disney UK и Disney France пропало упоминание о запланированной на 6 ноября премьере.

Отметим, что у фанатов возникли опасения из-за “Черной вдовы”. Причиной стали странные высказывания режиссера Кейт Шортланд. В интервью изданию Total Film она заявила, что Наташа Романофф якобы является единственным персонажем в “Мстителях”, который не имеет суперспособностей (что является откровенным враньем).

Такие слова немедленно поднимают вопросы о качестве фильмов и компетентности самой Шортланд. В похожем ключе в свое время высказывалась глава Lucasfilm Кэтлин Кеннеди, которая не знала о существовании книг и комиксов по мотивам “Звездных войн” (Star Wars).

Мышей по осени считают: Провал "Мулан", проблемы "Мандалорца", "Черная вдова" и "Душа" выйдут на Disney+?

Заявление режиссера “Черной вдовы” явно отражает текущие общественно-политические реалии в США. Она поведала, что считает отсутствие суперспособностей “силой” персонажа, сравнила Вдову с Клариссой Старлинг в исполнении Джоди Фостер в фильме “Молчание ягнят“, а также утверждает, что героиню “якобы трясет”

В итоге Шортланд подчеркнула что ее работа сфокусирована на сильных женских персонажах и “насилии над женщинами”. Учитывая это, можно понять, что вранье про суперспособности является очередным маркетинговым трюком, призванным привлечь внимание активистов к проекту.

 

Проблемы сериалов

По итогам онлайн-презентации хотелось бы услышать информацию и о новых сериалах Disney. 30 октября стартует второй сезон “Мандалорца” (The Mandalorian), на который компания возлагает большие надежды. Однако ранее писательница и блогер Грейс Рэндольф заявила, что исполнитель главной роли Педро Паскаль якобы покинул проект на середине производства из-за конфликта с командой шоураннера Джона Фавро.

Рэндольф ранее отметилась правдивыми инсайдами о ситуации с киновселенной DC, однако у нее случались и промашки. Кроме того, сам Паскаль активно общается с фанатами, рекламирует фильм, дает интервью и перекидывается комментариями с другими актерами из “Мандалорца”.

Мышей по осени считают: Провал "Мулан", проблемы "Мандалорца", "Черная вдова" и "Душа" выйдут на Disney+?

Однако YouTube-блог Midnight’s Edge со ссылкой уже на свои источники в Disney и Lucasfilm еще до заявлений Рэндольф поведал, что в середине второго сезона в сериале якобы произойдет “повествовательный сдвиг”. Но пока непонятно, что конкретно имеется в виду (повествование будет вестись от лица другого персонажа или фокус сместится на новых героев).

Нужно понимать, что Паскаль связан жесткими контрактными обязательствами с Lucasffilm, что связывает ему руки. Прецедент уже имеется: информация о том, что актер Бен Аффлек отказался от роли Бэтмена в киновселенной DC появилась еще в феврале 2017 года, но официально артист ее подтвердил только в феврале 2019 года.

Что касается других сериалов от Disney и ее внутренних студий, то инвесторы и фанаты ждут обновлений о сериале “Звездные войны: Оби-Ван Кеноби“. По слухам, съемки должны возобновиться уже в сентябре.

Кроме того, не совсем ясен статус сериалов от Marvel. Дело в том, что показ сериала “Сокол и Зимний Солдат” (The Falcon and the Winter Soldier) на Disney+ должен был стартовать еще в августе 2020 года, однако в производство вмешалась пандемия. А на декабрь 2020 года запланирована премьера сериала “Ванда/Вижн” (WandaVision). Хочется надеяться, что руководство Disney уточнит информацию по срокам.

Ждать ответов осталось недолго, хотя нестабильная политическая обстановка в США, финансовый кризис и вторая волна пандемии вполне могут существенно повлиять на отчеты и планы Микки Мауса.