Hi-tech

Мощнейшей фотокамерой на 3200 Мп ученые сфотографировали кочан капусты

Одна из многочисленных лабораторий Стэндфордского университета на днях удивила мировое ученое сообщество и просто любителей науки. Инфоповодом стал снимок разрешением 3 200 Мп, полученный в лаборатории SLAC.

Фотография сделана специализированной цифровой камерой, которая с 2021 или с 2022 года будет служить на благо строящейся чилийской обсерватории Веры Рубин. Как утверждается в пресс-релизе SLAC, чтобы отобразить полученный снимок в полном разрешении, потребуется 378 4K-телевизоров. Кстати, в качестве объекта съемки выбран весьма необычный предмет – кочан капусты.

Мощнейшей фотокамерой на 3200 Мп ученые сфотографировали кочан капусты

Фокальная плоскость фотоаппарата с рекордным разрешением 3200 Мп

Итак, чтобы получить данный снимок, группа ученых через отверстие размером 150 микрон спроецировала изображение на фокальную плоскость, которая автономно охлаждается в камере криостата до -100 °C. Непосредственно фокальная плоскость по толщине в десять раз тоньше человеческого волоса и представляет из себя 189 сенсоров разрешением по 16 Мп. Каждый пиксель при этом имеет размер 10 микрон. В общем, вот как выглядит капуста в разрешении 3 200 Мп:

Мощнейшей фотокамерой на 3200 Мп ученые сфотографировали кочан капусты

Если выражаться более приземленными понятиями, то с помощью подобной камеры вы сможете разглядеть мяч для гольфа на расстоянии 24 км. И еще один пример. Представьте ночное небо и звезды на нем. Так вот с помощью этого «фотика» вы увидите до 100 млн раз больше космических объектов, чем невооруженным глазом. Впечатляет, не правда ли?

Мощнейшей фотокамерой на 3200 Мп ученые сфотографировали кочан капусты

Конечно же подобные камеры предназначены для наблюдения за космическими объектами, а не за продуктами аграрной культуры земли. Сегодня устройство все еще тестируется. Если ничего не помешает развитию проекта «Наследие исследования пространства и времени», то чилийское «звездоблюстилище» будет первым в мире, оснащенным 3 200-мегапиксельной фотокамерой.

В целом, обсерватория новейшего поколения Веры Рубин будет отслеживать миллиарды звезд и галактик. При этом, телескоп будет делать серию панорамных фотографий южного неба один раз в несколько дней на протяжении десяти лет. Успехом можно считать открытия в части формирования темной материи, темной энергии и Вселенной.

Первые астрономические кадры ожидается получить в 2022 году. Жизнеутверждающий проект планируется поддерживать вплоть до 2032 года. По всей видимости, в грядущем десятилетии нас ждут крутейшие астрономические документалки в шикарнейшем качестве.

Угадайте в какой коробке лежит Iphone?
Выберите коробку: 1 из 3
Еще раз