Hi-tech

Какая неприятная особенность ждет владельцев iPhone 12

В то время пока Apple рассылает приглашения журналистам на осеннюю презентацию новинок, ожидаемая линейка iPhone 12 обрастает нерадужными вестями. Выяснилось, что модулями 5G mmWave (24-300 ГГц) будут оснащены не все модели. Самой быстрой передачей данных смогут воспользоваться лишь владельцы iPhone 12 Pro Max. Другие версии «двенашек» будут оснащены модулем меньшего диапазона – Sub-6 (до 6 ГГц).

Какая неприятная особенность ждет владельцев iPhone 12

Источники объясняют это тем, что в самую дорогую версию iPhone 12 встроят 5G mmWave из-за приемлемых габаритов, которые располагают к размещению антенны. Судя по всему, в младших версиях линейки места «в обрез». Плюс к этому, для энергообеспечения 5G mmWave необходим довольно емкий аккумулятор, а это равно увеличению его размеров.

Какая неприятная особенность ждет владельцев iPhone 12

5G mmWave полноценно может работать лишь в Японии, Корее и США

Но и это не самое печальное в преддверии анонса iPhone 12. Дело в том, что Pro Max-версия с 5G mmWave на первых парах будет распространяться лишь в Японии, Корее и США. Такое решение компания приняла из-за неравномерного развития сетей пятого поколения по всему миру. Ну и вправду, какой смысл тратить бешеные деньги, если все возможности испробовать не получится.

Для европейского региона и остальных стран выпустят смартфоны с модулем 5G Sub-6. По всей видимости, это касается также и версии iPhone 12 Pro Max. В сравнении со стандартом mmWave, Sub-6 имеет разительно меньшую пропускную способность, соответственно и более низкую скорость передачи данных. Специалисты называют Sub-6 улучшенным 4G, имея ввиду далекость технологии от полноценного 5G.

Какая неприятная особенность ждет владельцев iPhone 12

Конечно же установка современнейших модулей связи влечет за собой дополнительные расходы при производстве. Это отразится на конечной стоимости для потребителей. По некоторым данным, себестоимость аппаратов увеличивается в размере 100-150 долларов. Известный аналитик Мин-Чи Ко сообщил, что Apple смогут компенсировать эти расходы установкой менее дорогих компонентов. По его мнению, основная доля сокращения затрат ляжет на аккумуляторные технологии. Говоря цифрами, Мин-Чи Ко заявил, что стоимость аккумулятора iPhone 12, в сравнении с iPhone 11, может быть меньше в пределах 40-50%.

Мнение вышеназванного аналитика косвенно подтверждается и другими источниками, вероятно, приближенными к производственному процессу. Так вот, они заявляют, что Apple сокращает количество аккумуляторных ячеек. Аналогичной трансформации подвергнутся и AirPods, готовящиеся к выходу в 2021 году. Совсем скоро на презентации нам развеют мифы или подтвердят слухи, но когда точно пока не сообщается.