Hi-tech

Как отыскать скрытую камеру с помощью смартфона

Отыскать незаконно установленные в помещении камеры можно самостоятельно. Необходимое для этого оборудование – смартфон и фонарик. Об алгоритме поиска замаскированных средств видеонаблюдения журналистам издания «Прайм» рассказали специалисты управления IT-экономики при университете «Синергия».

По словам главы департамента Романа Солдатенкова, начинать поиск нужно при выключенном освещении.

Пошаговая инструкция

  1. Погасить свет.
  2. Включить видеокамеру и фонарик на смартфоне (при отсутствии встроенного фонарика, можно использовать портативный, направляя свет в ту же сторону, куда смотрит камера телефона).
  3. Произвести обход помещения.
  4. Выявить тайно установленные средства видеоконтроля и сбора информации по бликам на экране смартфона.
  5. Зафиксировать месторасположение камеры и сфотографировать ее.
  6. Вызвать правоохранителей для документирования факта незаконной установки шпионского оборудования.
  7. Написать заявление в полицию.

Как отыскать скрытую камеру с помощью смартфона

Вмешиваться в работу выявленного оборудования до приезда правоохранителей нежелательно. Трогать камеру и пространство вокруг нее не нужно, поскольку это может затруднить работу экспертов.

При поиске камеры первостепенное внимание следует уделить потолочным зонам, «окрестностям» розеток и остальным пригодным для скрытого размещения девайса местам (мебели, бытовой технике, предметам интерьера и т.д.)

Для поиска более сложного шпионского оборудования (камер с функцией передачи данных на находящиеся за пределами помещения устройства) целесообразно прибегнуть к помощи мобильных приложений, «заточенных» на фиксацию электромагнитных полей.

В случае выявления камеры в номере отеля, следует незамедлительно уведомить об этом администрацию и пригласить правоохранителей, резюмировал эксперт.