Hi-tech

Полиция Австралии арестовала женщину, призывавшую на Facebook участвовать в протестах против изоляции

В среду полиция Австралии арестовала 28-летнюю женщину, опубликовавшую на Facebook пост, в котором призывала участвовать жителей штата Виктория в протестах против изоляции на фоне пандемии коронавируса. Видео ареста снял ее партнер, на нем можно услышать, как женщину обвиняют в подстрекательстве.

Ролик быстро набрал популярность, собрал уже более двух миллионов просмотров. 

Во время ареста детектив Адриан Смит объяснил женщине:

Это связано с вашим постом на фейсбуке, который посвящен протестам против изоляции. 

При этом женщина утверждала, что не нарушала законов своей публикацией, добавив, что скоро у нее прием на ультразвук, так как она беременна. На это детектив ответил:

Вообще-то вы нарушили. Вы нарушили закон. Поэтому я арестовываю вас.

На записи также слышно, как партнер предлагает удалить пост с фейсбука. Однако детектив настаивает на необходимости ареста, так как она уже нарушила закон. 

Штат Виктория, в который входит Мельбурн, находится под строгой изоляцией уже месяц после того, как новая волна коронавируса привела к резкому взлету числа смертей. Полиция уже арестовывала людей, которые пытались проводить протесты против изоляции, но это первый раз, когда арест происходит в связи с публикацией в социальных сетях.

Полицейский департамент Виктории опубликовал заявление, в котором сообщается, что протесты — это грубое нарушение директив министра здравоохранения и собрания угрожают жизням людей. Кроме того, за нарушение изоляции можно получить штраф на сумму более $1600.

Коронавирус значительно ударил по всему миру и меры по борьбе с антимасочниками и антиизоляционистами определенно необходимы, однако есть опасения, что подобный арест только подольет масла в огонь, радикализируя тех, кто и без того сомневается в существовании пандемии.

Угадайте в какой коробке лежит Iphone?
Выберите коробку: 1 из 3
Еще раз