Общество

Рынок труда Новороссийска: предложения уже есть, нужны руки

Впервые после карантина и в необычном формате — точечного собеседования — прошла ярмарка вакансий для безработных.

Правда, на ярмарку ждали не всех, а специально приглашенных безработных – тех, кто уже стоит на учете в центре занятости и ведет активный поиск работы. Мероприятие в этом году прошло в отеле «Хилтон». Некоторые простые люди с осторожностью заходили в пятизвездочный отель, было очевидно, большинству нечасто приходится бывать в подобных местах.

— Новая форма – точечного собеседования — была выбрана из-за неблагополучной эпидобстановки. Мы специально приглашали безработных, под них подобрали и предприятия, и вакансии. Всего ярмарка в этот день примет более двухсот человек, — рассказала корреспонденту «НР» заместитель руководителя Центра занятости населения Наталья Клименко.

Не будем скрывать, что все граждане нашей страны испытали шок из-за трехмесячного карантина и падения из-за этого уровня жизни. Индекс безработицы впервые в истории города приблизился к сенсационной цифре — 3,3 процента, раньше, до пандемии, он не поднимался выше отметки 0,2-0,3 процента. Начиная с апреля этого года, 6955 новороссийцев получили статус безработного, более 4000 человек получают пособия. Только сейчас начала выправляться ситуация с рабочими местами, работодатели смелее заявляют о вакансиях, на сегодня их уже в базе данных центра занятости 5525.

— Я считаю, что это положительный момент, — сказал на круглом столе, посвященном ситуации на рынке труда, глава города Игорь Дяченко.

Наталья Клименко сообщила, что сейчас уже активированы все программы центра занятости. Безработных уже начали обучать и переобучать (напомним, что из-за карантина и «дистанционки» все обучающие программы были на время свернуты). Молодежь летом трудилась в обычном режиме, всего получили работу и поддержку государства в виде доплаты к зарплате более 800 подростков. Заработала программа по самозанятости: новороссийцы подают заявки на обучение предпринимательской деятельности, чтобы по окончании курсов претендовать на грант на открытие своего дела в размере 291 тысячи рублей (сумма поддержки выросла, до карантина было 192 тысячи).

Однако есть проблема: как было замечено на круглом столе главой города, безработные не сильно спешат трудоустроиться, предпочитая отказываться от предлагаемой работы, чтобы подольше получать пособия, особенно, если оно максимальное – 12130 рублей.

Мощно на круглом столе прозвучали работодатели. Директор ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» Владимир Мхитарян сказал о том, что на предприятии катастрофически не хватает рабочих рук. Ветеринары состарились, молодежь после вузов не хочет работать на фабрике даже за хорошую зарплату – 33 тысячи рублей — средняя. Слесари КИПиА, сварщики, механики, энергетики – сегодня это дефицитные профессии. Даже тракториста на зарплату 40 тысяч и выше не смогли найти, пришлось отказаться от посевной кампании.

Заместитель главы города Наталья Майорова сообщила новость: сегодня работодатель может направлять на обучение целевика, и тогда выпускник колледжа или вуза гарантировано вернется на предприятие. Возможно, это будет разумный выход из сложившейся ситуации.

Источник
https://novorab.ru/2020/08/24/rynok-truda-novorossijska-predlozheniya-uzhe-est-nuzhny-ruki/