Hi-tech

Почему GTA 6 не выйдет в ближайшие пару лет

Выход GTA 6, в лучшем случае, состоится в 2023 году. В худшем же проект не появится никогда. Причина столь неутешительного прогноза – нерадостная картина внутри Rockstar Games. В этом обзоре будем говорить о причинах задержки проекта на целое десятилетие.

Причина №1 – изгнание Лесли Бензиса

Главный «двигатель» проекта был уволен еще 6 лет назад из-за разногласий с братьями Хаузерами. Один из них, Сэм, впоследствии признался в неспособности создавать масштабные проекты без надзора экс-президента Rockstar Games.

Именно благодаря Бензису первый Red Dead Redemption – прямой предшественник GTA — появился в online и принес разработчикам миллиардные прибыли.

Отсутствие Бензиса предопределило провал второй части Red Dead Redemption 2. Разочаровавшиеся фанаты в знак протеста против банальности сюжета переодевались клоунами и организовывали импровизированные майданы. Проект обернулся громким «пшиком», а куча вложенных в разработку денег оказались потрачены впустую.

Почему GTA 6 не выйдет в ближайшие пару лет

Расследование Kotaku

Два года назад журналист Джейсон Шрайер опубликовал масштабный отчет об условиях работы разработчиков. Источником информации о «внутренней кухне» Rockstar стали сотрудники компании.

Пожелавшие сохранить анонимность собеседники рассказали о неоплачиваемых переработках, регулярных авралах, атаках на инакомыслящих, рабских условиях труда по 14-15 часов в сутки и прочих «прелестях». Дошло до того, что в студии «для оптимизации процесса» появились стиральные машины, дабы сотрудники не отпрашивались с работы под предлогом приведения одежды в человеческий вид…

Почему GTA 6 не выйдет в ближайшие пару лет

Прямым подтверждением воцарившегося в офисах беспредела стало увольнение подозреваемых в даче скандального интервью и ужесточение контроля за оставшимся персоналом. Эти меры вызвали возмущение второго из братьев Хаузеров, Дэна, который со скандалом покинул созданное им детище. В официальную версию о его, якобы, добровольном уходе не поверил никто. Близкие к Rockstar источники причиной увольнения назвали несоответствие младшего Хаузера «новому курсу компании».

Почему GTA 6 не выйдет в ближайшие пару лет

Позднее Дэн подтвердил факт своего изгнания из Rockstar. В беседе с журналистами он посетовал на то, что его проекты с политической сатирой на американское общество вызывали шок и трепет у руководства. Младший Хаузер заявил, что не представляет себе GTA 6 без юмора, а шутить в условиях всеобщей обидчивости и тотальной политкорректности стало слишком накладно.

Боязнь ответственности

После ухода (изгнания) Дэна руководство Take Two принялось самостоятельно трудиться над изрядно «кастрированной» версией GTA 6. Сразу после этого поползли слухи о слабости «шестерки» в сравнении с RDR2. Подтверждением этого, в частности, являются планы экстраполировать в «шестерку» графику из GTA 5. Исправлять недочеты проекта, якобы, планируется последующим изданием многочисленных дополнений.

При этом трудящиеся над проектом «рабочие лошадки» обвиняют руководство Take Two в нежелании выпускать большую GTA из-за боязни провала проекта по аналогии с RDR 2. Логика топ-менеджеров примерно такая: без Лесли Бензиса успешный online маловероятен, поэтому для минимизации рисков лучше выпустить мелкий проект, собрать отзывы геймерского сообщества и, руководствуясь пожеланиями игроков, довести GTA 6 до нужной кондиции.

Почему GTA 6 не выйдет в ближайшие пару лет

По слухам, «шестерка» увидит свет не ранее II полугодия 2023-го. Эта дата выглядит реалистичной по причине того, что именно на этот период запланирован двукратный рост вложений Take Two в рекламу. Кроме того, выходящим в ближайшее время PlayStation 5 и Xbox Series X потребуется время для набора достаточной базы игроков.