Hi-tech

PrivatBank или Monobank: чью кредитную карту выбрать

В Украине есть множество банков, из которых, безусловно, самым популярным является PrivatBank, чьи услуги используют большинство граждан Украины. Другим популярным банком, который в последние годы стремительно набирает обороты, является Monobank. Стоит разобраться, какой банк все-таки лучше, и чьи услуги стоит использовать.

Насколько быстро можно получить карту Mono и Privat? Для получения карты ПриватБанка надо всего-лишь дойти с паспортом и ID-кодом в ближайшее отделение и там буквально за считанные минуты оформить карту. В ситуации с Monobank все иначе — не сказать, что сложнее, но по-другому. Сначала нужно загрузить мобильное приложение, поскольку Monobank позиционируется, как “Банк в твоём кармане”, после чего загрузить в приложение сканы всех документов. После этого можно либо прийти в пункт выдачи и получить карту, либо заказать курьерскую доставку. В этом плане PrivatBank предоставляет услуги быстрее, поэтому первый балл уходит ему.

PrivatBank или Monobank: чью кредитную карту выбрать

Стоимость обслуживания у банков одинаковая — за него не надо платить вообще. И у того, и у другого есть решения с именными картами, выпуск которых стоит 150 гривен, а также другие, более эксклюзивные решения, поэтому тут паритет.

А вот в плане льготного периода Monobank выигрывает — у него он составляет 62 дней против 55 дней у Privat’а. Все деньги, потраченные в счет кредитных средств в Privat’е, нужно вернуть до 25 числа (в зависимости от месяца), в Mono — просто до конца месяца. Пока что у каждого банка по баллу.

С пополнением все довольно интересно — PrivatBank имеет явное преимущество в плане количества терминалов — они буквально на каждом шагу, из-за чего их можно быстро найти в случае необходимости. В Mono в этом плане все немного сложнее — вам либо придется искать терминалы iBox, ТАСКОМБАНК или Universal Bank, либо воспользоваться терминалами других банков, заплатив при этом комиссию 0.5%. При этом переводы с карты на карту реализованы более удобно именно у Mono, поэтому тут, опять же, паритет.

PrivatBank или Monobank: чью кредитную карту выбрать

Процент на остаток выше у Mono — 10% против 7% годовых у Privat’а соответственно. Также в случае выхода за лимиты льготного периода, в PrivatBank взимается ежемесячно 3.6% от суммы задолженности, а у Mono — 3.2%. Таким образом мы добавляем еще 2 балла Mono и счет теперь 4: 2 в его пользу.

У Mono есть еще одно ощутимое преимущество — настоящий кешбек от 1% до 20%, в зависимости от категории товара, в то время как PrivatBank имеет лишь программу “Бонус Плюс”, в рамках которой можно получить именно бонусы, а не живые деньги — еще один балл для Mono.

И PrivatBank, и Mono позволяют совершать бесконтактные платежи, но у Mono даже в стандартной карте есть чип для бесконтактной оплаты, в Privat же требуется сначала оформить именную за 150 гривен, что нужно не каждому. Также Mono выигрывает в плане возможностей связи — они есть в любом популярном мессенджере или соцсети.

В итоге Monobank выиграл со счетом 8:2, и можно уверенно сказать, что их кредитная карта лучше.

Угадайте в какой коробке лежит Iphone?
Выберите коробку: 1 из 3
Еще раз