Hi-tech

В Half-Life: Alyx одновременно сыграло больше людей, чем в остальные части серии вместе взятые

Несмотря на то что Half-Life: Alyx ориентирована на узкую аудиторию владельцев устройств виртуальной реальности, экшен сумел собрать рекордное для всей серии количество одновременно играющих пользователей за всю её историю в Steam. Более того, показатель пикового онлайна нового VR-боевика Valve выше, чем у предыдущих частей Half-Life в совокупности.

Перед выходом Half-Life: Alyx компания Valve решила напомнить геймерам о прошлых частях серии. Все они были бесплатными в магазине целых два месяца, но впечатляющих показателей онлайна игры всё равно не продемонстрировали.

Зато их показала Half-Life: Alyx — на запуске в VR-боевик одновременно играли 42 858 пользователей. Для сравнения, легендарная вторая часть серии на пике собрала у мониторов всего 12 953 человека, а первая — лишь 6022. Самые низкие показатели продемонстрировали эпизоды к сиквелу: 1308 человек собрал второй и только 998 человек — первый.

Конечно, эти данные в первую очередь говорят о популяризации видеоигр и развитии индустрии за прошедшие с момента выхода последнего эпизода Half-Life годы. В 2007 году Steam насчитывал «всего» три миллиона зарегистрированных аккаунтов, а люди покупали игры на дисках, а не в цифре. Сейчас в Steam есть более миллиарда аккаунтов.