Наука

Креветки вдохновили медиков на создание бесконтактных инъекций

Согласно официальным сведениям, от 10% до 20% взрослых американцев страдают трипанофобией — боязнью игл, шприцев и уколов. Новая методика лазерной кавитации основана на охотничьих инстинктах креветок-богомолов и может навсегда решить проблему фобий миллионов людей по всему миру.

Учёные из Института Висс (США) сообщают об усовершенствовании методики лазерной кавитации, позволившей доставлять лекарства в кровоток без необходимости прокалывать кожу иглой. Как выяснилось, исследователей вдохновили креветки-богомолы, которые применяют кавитацию для нанесения ударов по своим жертвам. Медики поясняют, что эти ракообразные используют резкое изменение давления жидкости для создания пузырьков пара низкого давления.

Mantis Shrimp Punch at 40,000 fps! - Cavitation PhysicsMantis Shrimp Punch at 40,000 fps! — Cavitation Physics

Технология кавитации использует импульсный лазер, достигая нужного эффекта без прямого контакта с кожей пациента. Несмотря на подобные успехи, учёные говорят о том, что ожидать появления дистанционных инъекций в ближайшие годы не стоит. Сначала должны пройти испытания на людях, и только после этого можно заняться коммерциализацией технологии.

 

 

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews