Hi-tech

Инженеры собрали трансформирующегося гибкого робота

Инженеры постоянно экспериментируют, создавая роботов различных форм. Это и гибкие устройства, способные выдерживать падения и удары, и модели, работающие по принципу роя и умеющие объединяться. Исследователи из Стэнфордского университета создали необычного мягкого робота, способного уворачиваться от столкновений и препятствий.

Так называемый изопериметрический робот создан на основе сразу трёх разных типов устройств: гибких, балочных и коллективных. Гибкие обладают повышенной лёгкостью, балочные способны изменять геометрию своего тела, а коллективные умеют выполнять одну задачу большой группой.

Инженеры соорудили несколько версий нового робота. Наиболее простая представляет собой надувную трубу в виде треугольника, движения и изменения формы которой происходят посредством гибких соединений. Каждый раз, когда робот меняется, одна из сторон удерживает всю конструкцию. Исследователи поясняют, что несмотря на деформацию, количество воздуха и общая длина остаются неизменными, что и позволяет назвать решение изопериметрическим.

Кроме того, инженеры создали и более сложные формы своего робота, которые способны захватывать и передвигать объекты при помощи координации двигателей, встроенных в каждую сторону надувной структуры. В настоящее время исследователи не ставят перед собой цели коммерциализации своей технологии.