Экономика

В России зафиксирован рост продаж смартфонов

По данным ретейлеров и партнёров производителей электроники, в начале 2020 года в России был зафиксирован внушительный рост продаж смартфонов. Продажи гаджетов в стране выросли как в абсолютном, так и в денежном эквиваленте, что несколько нетипично для данного периода, учитывая сохранившуюся динамику.

По словам представителя «М.Видео — Эльдорадо» Валерии Андреевой, рост продаж в январе на 19,5% по сравнению с минувшим годом и увеличение выручки на 23% (50,4 миллиарда рублей) нетипичны для российского рынка смартфонов. При этом другие категории электроники сохранили прежний темп продаж.

Аналитики уверены, что рост был спровоцирован ожиданиями задержек с поставками электроники в страну в связи с эпидемией коронавируса. Россияне опасаются повышения стоимости устройств из-за возможного дефицита, который прогнозируется на конец марта — начало апреля.

На российском рынке наблюдается регулярный рост количества китайских смартфонов или моделей, в которых подавляющее количество комплектующих производится в Китае. Вынужденная остановка производства в период эпидемии коронавируса вызывала беспокойство у покупателей и опасения перед дефицитом. Впрочем, некоторые представители ретейла связывают рост спроса на смартфоны с многочисленными акциями.

Средний чек на смартфон в России по состоянию на январь 2020 года составил 16 700 рублей. Учитывая падение рубля и непобеждённый коронавирус, аналитики уверены, что вскоре спрос на электронные гаджеты значительно замедлится.