Общество

Какой церковный праздник отмечают 11 марта 2020 года

День памяти Фалалея Сирийского, Прокопия Декполита и преподобного Тита

Какой церковный праздник отмечают православные можно узнать обратившись к календарю православных праздников. В этот день вспоминают о нескольких святых, подвиги которых и увековечили таким образом. Стоит выделить среди них Фалалея Сирийского, Прокопия Декполита и преподобного тита

История почитания церковью Фалалея Сирийского

Согласно церковным преданиям Фалалей Сирийский был рожден в Киликии, расположенной в Малой Азии в 5 веке от Рождества Христова. Решив связать свою жизнь со служением Господу он принял постриг в монастыре Саввы Освященного.

В обители он стал пресвитером, но душа преподобного хотела уединения, и он отправился на заброшенное языческое капище, расположенное неподалеку от города Гавала. Местные жители об этом месте говорили плохо, считая его населенным злыми духами. Они пытались напасть и на отшельника, который молился дни и ночи напролет, но он смог одолеть нечисть.

В этом месте жил отшельник в течение 10 лет в хижине, которая была настолько мала, что в ней помещался только он, и то, согнув голову. За иноческие подвиг Господь наделил Фалалея даром совершать чудеса. Благодаря преподобному многие местные язычники приняли христианство.

Впоследствии им, и местными жителями, языческое капище было разрушено, а на его месте воздвигнут храм. Отдал Богу душу Фалалей около 460 года, а память его почитается православной церковью ежегодно 10 марта, а в високосные годы 11 марта.

Память Прокопия Декполита чтит церковь 11 марта 2020 года

Прокопий Декполит один из христианских святых, который почитается как преподобный10 марта в обычный год, и 11 марта в високосный. Был он одним из подвижников православной веры.

Жил Прокопий Декаполит в одном из византийских монастырей. Учеником его был еще один известный церковный деятель Василий Исповедник. Годы жизни их приходятся на непростое время, когда император Лев Исавр боролся с поклонением святым образом.

За противостояние иконоборничеству Прокопий Декаполит был арестован, подвергнут пыткам и брошен в темницу. На волю его выпустили только после смерти императора Льва. Умер он спустя 10 лет после этого естественной смертью.

О преподобном Тите вспоминает православная церковь 11 марта 2020 года

Преподобный Тит был пресвитером Печерским, жившем в Ближних пещерах, Киево-Печерской лавры в 12 веке от Рождества Христова. Согласно церковным преданиям он был дружен с диаконом Евагрием. Но произошло событие, которое сделало их врагами, ненавидящими друг друга.

Однажды преподобный Тит сильно заболел. Он думал, что смерть его уже близка. Тогда он попросил Евгария простить его и примириться. Но он не захотел этого. Тогда печерские монахи насильно повели его к ложу больного Тита. Преподобный со слезами на глазах молил Евгария о прощении.

Евгарий же объявил, что никогда не простит Тита, и в тот же миг он упал пораженный волей Всевышнего, в то время, как его недруг исцелился. После этого Тит начал еще прилежнее придерживать монашеских устоев. Он известен своим смирнеем и добротой. За это Господь наделил преподобного даром совершать чудеса.