Hi-tech

Разработан безопасный тип аккумуляторов

Современные аккумуляторы, используемые в смартфонах и других гаджетах, имеют много недостатков — от быстрой деградации до вероятности возгорания и даже взрыва при малейшем повреждении. Исследователи Университета Дикина (Австралия) сообщили о создании прототипа литий-металлических батарей, отличающихся рядом перспективных свойств.

В новом аккумуляторе используется литий-металлический анод, который способен накапливать на 50% больше энергии, чем современные аналоги. Помимо него в батарее также имеется жидкий ионный электролит — соль, которая находится в жидкой форме при комнатной температуре, что даёт ряд преимуществ. По словам профессора Патрик Хоулетт, директора исследовательского центра, ионные жидкости являются нелетучими и устойчивы к возгоранию.

В отличие от традиционных литий-ионных батарей, предложенные литий-металлические элементы лучше переносят высокие температуры и не нуждаются в громоздких системах охлаждения. В теории это позволяет невероятно быстро заряжать аккумуляторы, не опасаясь за их перегрев и возможность возгорания.

«Использование литий-металлических электродов в литий-металлических батареях не распространено в аккумуляторной промышленности, поэтому мало известно о наилучшем способе производства этих элементов на практическом уровне для демонстрации», — отметил один из авторов исследования.

Учёные отмечают, что их открытие является лишь небольшой ступенью к появлению новых аккумуляторов, но это должно обязательно заставить отрасль обратить внимание на эту технологию.