«Джокера» выдвинули на «Оскар» в 16 номинациях, но в России у него «не было бы никаких шансов на поддержку»

0 152

Мединский о фильме и вновь о комиксах, цитируя Тириона Ланнистера

«Джокер» заработал в прокате свыше $855 миллионов, став самой кассовой лентой с рейтингом R, а в копилке наград у него уже есть «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Но Warner Bros. Pictures рассчитывает и на премию «Оскар», и не одну, ведь картина выдвинута в 16 из 24 номинаций, включая основные: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший актер».

А вот министру культуры РФ Владимиру Мединскому фильм не понравился (даже проекты Marvel «не вызывали такой бури негативных эмоций»), но и поводов его запрещать, пусть в ведомство и поступали такие просьбы, нет. Об этом он рассказал в эфире «Авторадио».

При обращении в Минкультуры у этого фильма не было бы никаких шансов на поддержку, поверьте мне. Ну не понравился он мне, не буду распространяться.
Владимир Мединский, министр культуры РФ

А для The Art Newspaper чиновник разъяснил свою позицию относительно комиксов. Имел он в виду не явление в целом, а применение формата для изучения истории. Он рассказал о долгом пути жанра, от рисунков майя до советских «Веселых картинок», а затем отметил, что в комиксах все однозначно, нет простора для воображения. Ограничивать их не стоит, но и искусственно продвигать тоже. Для подкрепления своей позиции Мединский даже привел слова Тириона Ланнистера.

Вспомните героя «Игры престолов» хитроумного Тириона, никогда в походе не расстающегося с книгами. Джон Сноу спрашивает его на привале: «Почему ты так много читаешь? Зачем тебе это?» — «Мой брат — рыцарь, его оружие — меч, — отвечает ему Тирион. — Мое главное оружие — это мозг. Чтение заостряет его, это лучшая тренировка для моего оружия».

Известно: кто читает книги, всегда управляет теми, кто смотрит телевизор. Равно как и те, кто создает комиксы, всегда управляют теми, кто их потребляет. Да и вообще, не забывайте один из смыслов знаменитого романа Джорджа Оруэлла: «Кто управляет вашей речью, тот управляет вашим мышлением».
Владимир Мединский, министр культуры РФ

«Джокера» выдвинули на «Оскар» в 16 номинациях, но в России у него «не было бы никаких шансов на поддержку»





Вам также может понравиться