Почему голод «любит» сладкое

0 587

Наверняка вы не раз замечали, что когда голодны, вся еда кажется гораздо вкуснее и насыщеннее, особенно «тянет» на сладкое. Более того, неприятные вкусы (например, горечь) при этом становятся менее заметными. Японские исследователи выяснили, кто «виновен» в таком вкусовом беспределе, часто заставляющем от голода переедать, а о результатах своей работы рассказали в журнале Nature Communications.

Для многих животных, включая человека, сладкая пища кажется более привлекательной, поскольку в ней с большой вероятностью содержится много калорий, так необходимых для поддержания энергии на нужном уровне. Горький и кислый вкусы, наоборот, призваны отпугивать от некачественной или опасной для здоровья пищи. Но, как оказалось, голод способен усиливать восприятие сладкого и ослаблять чувство горького.

Центр голода, как и множество других центров вегетативной регуляции (сна, жажды, насыщения и др.), находится в гипоталамусе. Поэтому чтобы установить природу подобного преломления во вкусах, ученые из Национального института физиологических наук в Японии в первую очередь начали исследования с него. Работали они на крысах и при помощи методов искусственного управления нейронами – хемогенетики (использующей «дизайнерские» рецепторы и специфические вещества к ним) и оптогенетики – управляли нейронами, производящими агути-подобные пептиды (AgRP). Это вещество активно вырабатывается во время голода (то есть нехватки в крови питательных веществ – прежде всего, глюкозы) и инициирует пищевое поведение.

В итоге исследователям удалось раскрыть два нейронных механизма, которые лежат в основе вызванных голодом изменений вкусовых предпочтений. Оказалось, что глутатматергические (вырабатывающие глутамат) нейроны латерального гипоталамуса, на которые воздействовали нервные клетки с агути-подобным пептидом из аркуатного ядра, проецировались в два разных направления. Те из них, которые уходили в латеральную перегородку, усиливали восприятие сладкого, а те, которые тянулись к латеральной уздечке (lateral habenula), ослабляли горький вкус.

 





Вам также может понравиться