Наука

Новая высокоточная методика редактирования генов способна решить множество генетических проблем

Главная задача методики CRISPR — быстрое и точное редактирование генетического кода. По мнению учёных, при подобном воздействии не исключены и побочные эффекты вроде добавления дополнительной ДНК. Исследователи из Института Броуд и Массачусетского технологического института сообщают, что их метод, называемый простейшим редактированием, может выполнять всё то же, что и CRISPR, но с большей точностью и меньшим количеством ошибок.

Методика CRISPR работает путём программирования фермента, чаще всего называемого Cas9. Исследователи начали с отключённого Cas9 и соединили его с другим ферментом — обратной транскриптазой. Отключённый Cas9 просто сообщает системе, где вырезать, а затем помечает только одну из двух нитей ДНК. Введённая направляющая цепь РНК передаёт Cas9, где искать и что редактировать. Затем обратная транскриптаза копирует исправленную часть в свободный лоскут ДНК. Клетка фиксирует ДНК и удаляет старый лоскут. Белок обратной транскриптазы Cas9 связывает неотредактированные стороны, и в итоге клетка фиксирует всю цепь, включая новый генетический материал.

В ходе эксперимента исследователи выполнили 175 правок, используя эту технику, и смогли исправить генетические проблемы, которые вызывают болезнь Тея — Сакса и серповидно-клеточную анемию в клетках человека. На данный момент учёные утверждают, что могут исправить около 89% известных патогенных генетических проблем.

Несмотря на это, исследователи не считают, что их метод лучше CRISPR. Он просто другой и имеет как недостатки, так и достоинства. Тем не менее новая техника наверняка вызовет сенсацию и окажет довольно большое влияние не только на редактирование генома, но и на науку в целом.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews