Hi-tech

MediaTek планирует массовое производство чипсетов с поддержкой 5G

Первый чип MediaTek MT6885 с поддержкой 5G запущен в массовое производство. Компания намерена начать его поставки в первом квартале следующего года — уже получены заказы от OPPO и vivo. Мобильная платформа будет использовать процессор Deimos, GPU Valhall и чип, созданный специально для обработки алгоритмов искусственного интеллекта.

В середине следующего года производитель планирует представить чип MT6873 на основе 7-нм технологического процесса — его будут использовать в смартфонах начального уровня с поддержкой 5G. Он обладает той же базовой архитектурой, что и MT6885, но дешевле обходится и на 25% меньше по размеру. Массовое производство должно стартовать во втором квартале следующего года, а в третьем начнётся выпуск устройств на основе этого процессора. В следующем году будет поставлено 30-40 миллионов экземпляров.

После этого MediaTek в производстве чипсетов с поддержкой 5G впервые перейдёт к микросхемам, изготовленным TSMC с использованием 6-нм EUV-литографии. Планируется обновить процессор до модели Hercules, а графический адаптер — до Valhall второго поколения. Дизайн 6-нм чипсета с поддержкой 5G  будет доработан в третьем квартале следующего года, производство начнётся в четвёртом квартале, а поставки в объёмах более 100 миллионов экземпляров — годом позже.