Общество

Глава Group-IB рассказал о новой уловке для хищения денег и способах распознать мошенников

В ходе московского международного форума «Открытые инновации» глава компании Group-IB, занятой обеспечением компьютерной безопасности, рассказал о новом способе кражи денег со смартфона и методах борьбы с мошенниками.

Основатель и глава компании Илья Сачков сообщил изданию РИА «Новости», что в последнее время преступники воруют средства с банковских счетов, ставя на смартфоны пользователей программы удалённого доступа.

Специалист советует не переходить по подозрительным ссылкам во избежание заражения устройства трояном и использовать только официальные приложения банков из Google Play и App Store. Для большей безопасности следует применять сложные пароли, разные для всех программ, устройств и ресурсов, причём менять их надо не реже двух раз в квартал. Для покупок в сети Сачков советует использовать отдельную банковскую карту, но даже о ней не стоит сообщать на подозрительных сайтах, которые могут оказаться фишинговыми ресурсами, собирающими информацию о гражданах.

«Большинство из нас живет в мире иллюзии защищённости. Мы живем в самое мирное время за всю историю человечества. Преступников, напротив, меньше не становится — просто реальная опасность поджидает нас уже не с ножом в подворотне, а в интернете. В то же время, как происходит всего одно ограбление квартиры, фиксируется 3 тысячи различных компьютерных атак», — рассказал Сачков журналистам.

По его словам, никогда не стоит сообщать CVV, пароль из СМС или кодовое слово тому, кто представился сотрудником банка, даже если он ведёт себя уверенно. Необходимо прервать общение и сообщить в банк номер телефона собеседника. И вообще лучше оставлять как можно меньше информации в интернете — с каким банком работаете, какими услугами пользуетесь. Нельзя оставлять в соцсетях сканы документов и фото банковских карт. Особое внимание стоит уделить SIM-карте — в отделении мобильного оператора необходимо написать заявление, ограничивающее её смену по доверенности или иным способом без личного присутствия владельца. Ведь располагая номером, привязанным к банковскому счёту, мошенники могут выводить с него средства.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews