Hi-tech

Темная тема экономит батарею iPhone: правда или миф?

Многочисленные пожелания пользователей были услышаны – Apple добавила в iOS 13 темный режим. Но помимо эстетической составляющей, ночная тема может нести в себе практическую пользу. Многие пользователи уверены, что темное оформление экономит заряд аккумулятора на современных iPhone с OLED-дисплеями. Но так ли это?

Проверить это вызвался автор известного YouTube-канала PhoneBuff. Чтобы подтвердить или опровергнуть миф об высокой энергоэффективности темного режима, блогер решил сопоставить два iPhone XS Max в тесте на автономность. Главное отличие – один смартфон работал с включенным темным режимом, а на другом была активирована светлая тема.

Методика тестирования простая: на каждом из устройств с помощью специальной роботизированной руки имитировались «живые» сценарии использования – переписка в iMessage, просмотр видео в окне на YouTube, навигация через Google Maps и просмотр Twitter. Каждый сценарий длился ровно два часа – вплоть до полной разрядки одного из смартфонов.

Итоговый результат удивил. В ходе сравнения выяснилось, что темный режим действительно экономит заряд аккумулятора iPhone