Перевод: Обзор Valve Index

0 49

Valve удалось создать лучшее устройство на рынке, но Steam ограничивает его потенциал

На протяжении последних лет различные производители пытаются развивать направление виртуальной реальности и, как следствие, предлагают сообществу различные VR-устройства. Не остается в стороне и компания Valve, которая недавно представила свою новую разработку – Valve Index. Однако, несмотря на то, что сам шлем является чуть ли не лучшим среди аналогов, оказалось, его слабой стороной стала платформа SteamVR, без которой очки попросту не работают. Портал Techradar решил разобраться в плюсах и минусах новинки, а мы в свою очередь предлагаем всем желающим ознакомиться с полным переводом, посвященного этому материала.

“Valve Index можно назвать теми самыми очками VR, которых мы ждали, однако платформа SteamVR, без которой очки не работают, остается слабым местом и причиной возникновения проблем. С ценником в 999$, высокомощные очки от Valve являются дорогостоящим окном в будущее — без достойных альтернатив — но работающем на программном обеспечении, которому уже больше десяти лет.

Плюсы:

  • Широкий угол обзора
  • Контроллеры – «костяшки»
  • Обхват всей комнаты
  • Прекрасный звук

Минусы:

  • По-прежнему использует базовые станции
  • SteamVR вызывает проблемы
  • Скудный набор игр
  • Играть в очках неудобно

Без сомнения, Valve Index являются VR-очками нового поколения, которые все хотели: у них сверхчеткие дисплеи, неплохо работающие даже на старых видеокартах, широкий угол обзора, высокая частота обновления экрана и фирменные контроллеры – ‘костяшки’ от Valve, способные отслеживать движение каждого отдельного пальца.

Как я и сказал, мы ждали подобного набора устройств для VR последние три года.

Однако будущее VR, как ни крути, стоит очень немало. Valve Index имеет ценник в 999$, и перед тем, как мы начнем восхвалять Valve как спасителя виртуальной реальности, необходимо упомянуть, что в их устройстве все же имеются недостатки (малое количество игр для VR на Steam и плохой процесс диагностики в SteamVR). Можно ли назвать все это критическими проблемами из-за которых нельзя покупать очки от Valve? Вовсе нет.

Перевод: Обзор Valve Index

Дизайн

Очень легко проглядеть Valve Index, приняв его просто за очередные очки VR, мало чем отличающиеся от Oculus Rift или HTC Vive. Однако дьявол кроется в деталях. Спереди у очков присутствует глянцевая пластиковая панель, расположенная над двумя камерами, направленными вперед, которая может быть использована для видеоприложений или, потенциально, для технологии дополненной реальности. Наденьте очки и вы оцените удобство серых подкладок. Дизайн расположения подкладок по типу нимба примерно такой же, как в Rift S от Oculus, он очень удобный и обеспечивает надежную посадку на голову.

Чтобы удобство никуда не девалось нужно покрутить два диска — левый изменяет расстояние между линзами и вашими глазами, а задний затягивает головной обруч. Второй диск, конечно же, важнее, но такое мы уже видели раньше. Первый можно назвать прорывным решением, и именно благодаря ему Index достигает лучшего в индустрии показателя угла обзора.

Как же это происходит? Тут все достаточно немудрено. Проще говоря, чем ближе экран к вашему лицу, тем шире будет угол обзора. Проблема кроется в том, что если вы носите очки, то вы не сможете приблизить линзы вплотную к вашим глазам. Это означает, что, в этом случае, угол обзора будет для вас таким же, как при использовании любых других очков VR.

Если говорить о четких цифрах, то в Valve Index используется два дисплея с разрешением 1440×1600 на каждый глаз. В отличие от Oculus, который вообще понизил частоту обновления дисплеев в Oculus Rift S, Valve Index обладает дисплеями с частотой обновления в 120 Гц, с возможностью увеличения до 144 Гц. Для сравнения, у более дорогого Vive Pro более низкая частота обновления и меньший угол обзора, поэтому это является серьезным шагом вперед.

В упаковке вы найдете сами очки, новые контроллеры для Valve Index (прозванные контроллерами – ‘костяшками’), базовые станции версии 2.0, которые нужно установить по периметру комнаты. Если вы уже приобретали очки Vive или Vive Pro, то базовые станции первого поколения будут совместимы с Valve Index, но вам стоит начинать с базовыми станции второй версии, если у вас нет пары старых.

Я не буду уделять этому аспекту слишком много внимания, но сам факт, что Valve Index использует базовые станции, ощущается как шаг назад, хотя конечный результат оказался положительным. Valve Index умеет определять движения рук за спиной (признаю, что это требуется достаточно редко) намного лучше, чем другие очки VR. За все время, что мы тестировали систему, она ни разу не потеряла связь с контроллерами. Само собой, возможно, что это рано или поздно произойдет, но пока что проблем не наблюдалось.

Тем не менее, поскольку для работы очков требуются отдельные датчики, в этом плане Index уступает Oculus Rift S, которые обхватывают всю комнату в VR без необходимости ставить на полку базовые станции. Если вы решите приобрести Valve Index вместо Oculus Rift S, то вам придется с этим смириться.

Перевод: Обзор Valve Index

Производительность

Удивительно, но, несмотря на то, что для работы этого устройства потребуется достаточно мощный ПК, очки прекрасно работали на старой Nvidia GTS 980. Это должно понравиться тем, кто не хочет тратиться на апгрейд компьютера после покупки очков за 1000$, и наверняка поможет приобщить к VR побольше народу.

Последнее особенно важно, потому что чем больше людей начнут использовать VR, тем больше разработчиков будут заинтересованы в создании VR-игр. Пока что библиотека игр для VR в Steam достаточно бедна, если сравнивать ее с постоянно растущим основным магазином. Даже те игры, которые Valve сама рекомендует, чтобы показать всю мощь своего устройства, на самом деле являются старыми играми, которые лучше всего подходят под контроллеры-"костяшки" (например, Space Pirate Trainer, Fruit Ninja, Beat Saber, Arizona Sunshine).

Несмотря на все вышесказанное, когда я играл в новые игры, вроде Moondust демо от Valve, то я не смог сдержать улыбки. Мало того, что игры выглядят просто отлично, благодаря высокому разрешению экрана и совсем не подтормаживают, хотя железо далеко не идеальное, но сами игры ощущаются куда более интерактивными из-за контроллеров Index. Возможность отпускать предметы, разжимая руку — полностью интуитивное движение в реальном мире — поначалу кажется нереальной, учитывая, что я пользовался обычными контроллерами для VR последние два года. Однако после того, как к этому привыкаешь, сложно представить, что может быть по-другому.

К сожалению, не во всех играх можно совершать действия, заточенные под контроллеры Valve Index. Некоторые игры вообще отказались работать. По словам Valve, в будущем под очки будет оптимизировано большее количество игр, но сейчас существует лишь примерно три дюжины подобных тайтлов. Неплохое число на период запуска новой платформы, но лишь малая часть всей библиотеки игр для VR, находящейся на Steam.

Рассматривая плюсы и минусы очков VR нельзя забывать о качестве звука. В Valve Index используется встроенное решение, которое обеспечивает более чем качественное звуковое сопровождение. Любые детали в звуке отчетливо слышны, помех нет, и звук может быть достаточно громким, несмотря на то, что наушники расположены в нескольких сантиметрах от ушей. Это является плюсом с точки зрения гигиены, когда вы передаете очки другому человеку, ведь ваши уши никогда не касаются амбушюр, но это является незначительной деталью.

За несколько сессий, что мы пользовались очками, мы успели попробовать довольно много игр. Мы прошли часть кампании Beat Saber, порубили фрукты в Fruit Ninja и поломали роботов в Space Pirate Trainer, и за все это время контроллеры не потребовали подзарядки. На последний день тестов уровень заряда контроллеров упал до одного деления, но можно смело заявить, что контроллеры могут работать до пяти часов, прежде им понадобится подзарядка, и до максимума они заряжаются примерно за один час.

Перевод: Обзор Valve Index

Установка и SteamVR

Самым большим минусом в работе очков после более месяца активного использования стал тот факт, что SteamVR может быть проблемной, а иногда и вовсе опасной платформой.

Все владельцы HTC Vive и Vive Pro подтвердят, что SteamVR зачастую не хочет правильно запускаться с первого раза, выдавая сообщение, что что-то подключено неверно, или что прошивка устарела, хотя вы ее недавно обновляли, или что ваше устройство не найдено. Это сильно раздражает, когда вы хотите как можно скорее поиграть в новую игру, вышедшую на этой неделе.

Это приключилось с нами несколько раз за процесс тестирования и вызвало сильное чувство дежавю — где-то год назад мы тестировали Vive Pro и столкнулись с теми же проблемами. Наши друзья и читатели тоже сообщали о долгом и проблемном процессе установки, после которого часто вылетают ошибки.

Надо отдать должное Valve, за прошедшие годы установка стала немного проще. Очки работают прямо из коробки и дополнительных танцев с бубном больше не требуется, и установка базовых станций 2.0 проходит заметно быстрее, чем было когда-то. Но всегда остается проблема, что базовые станции нужно перенастраивать, если изменится что-то в расстановке комнаты, или если вам захочется протереть полку, и для этого придется подвинуть станции. В этом случае через весь процесс настройки придется пройти вновь.

Финальный вердикт

Valve Index являются наилучшими очками VR, выпущенными на сегодняшний день, но они не смогли сбросить с себя самые раздражающие аспекты, присущие VR. Установка зачастую слишком сложна, обновления вызывают проблемы с соединением, и при каждом новом запуске велика опасность вылета с новой ошибкой. Но если вы можете все это простить, то в остальном эти очки VR в самом деле очень и очень хороши. Высокое разрешение и частота обновления экрана позволяют избежать чувства дискомфорта при длительном использовании очков, и контроллеры Index являются настоящим прорывом по сравнению с решением, представленном в Vive.

Я сам буду совершенно точно пользоваться именно Vavle Index, когда мне захочется зайти в VR. Эти очки значительно превосходят HTC Vive, имеют более высокую производительность, чем Vive Pro, которые были отличными очками, но не смогли воплотить в жизнь обещание принести VR в новое поколение. Сложно сказать превосходят ли эти очки Oculus Quest; Valve Index обладает более мощными характеристиками, но Quest более удобен в использовании. В конечном счете, какие очки покупать лично вам зависит от ваших конкретных требований… и количества денег у вас в кошельке.”

Перевод от Shinimas. Оригинальный материал.





Вам также может понравиться