Боты из OpenAI обыграли чемпионов мира 2018 года в Dota 2

0 304

Спустя 8 месяцев после завершения The International 2018 искусственный интеллект OpenAI провел очередной матч против людей. В поединке, который прошел в ночь с 13 на 14 апреля, боты уверенно обыграли чемпионов мира 2018 года по Dota 2 с сухим счетом 2:0. Но можно ли действительно говорить о том, что боты теперь сильнее людей? Неоднозначный вопрос, ведь чемпионы мира находятся в ужасной форме. Плюс в таких играх по-прежнему стоят ограничения на использование некоторых героев, предметов и способностей.

В августе 2018 года искусственный интеллект ничего не мог поделать с бразильцами из paiN и китайскими легендами Dota 2, уступив как одним, так и другим. Основная проблема ботов заключалась в том, что они плохо проявляли себя на поздней стадии игры, странно вардили и собирали предметы по гайдам.

По словам соучредителя OpenAI Грега Брокмана, искусственный интеллект постоянно улучшается и учится на своих ошибках, за 10 месяцев своего существования проведя в Dota 2 45 000 лет.

В матче против чемпионов мира 2018 года OG было доступно всего 17 героев на выбор из 117 возможных. Участники матча не могли воспользоваться сканированием местности, призывом существ и иллюзиями, им нельзя было приобретать Divine Rapier и Bottle. В отличие от предыдущих матчей с участием ботов, курьер OpenAI уже не обладал неуязвимостью, а OG могли воспользоваться невидимостью.

Боты удивляли OG такими решениями, на которые они бы сами никогда не пошли. Например, мгновенным оживлением героев после смерти в начале матча.

Как отмечает Грег Брокман, искусственный интеллект до сих пор любит стратегии, которые благоприятствуют краткосрочной выгоде, показывая слабость на поздних стадиях игры.

Тем не менее, ранние «байбеки» в первой игре окупились и боты получили преимущество, которое OG уже не смогла отыграть. Удивительно, как чемпионы мира, зная о том, что боты с первых же минут игры побегут в атаку с «шашками наголо», ничего для их нейтрализации не сделали. Первая игра прошла за менее чем 40 минут.

Во второй игре ИИ проявил себя еще лучше, завладев инициативой в первые несколько минут. Зрители и аналитики отмечали, как агрессивно боты продвигались по карте во второй игре, и как OG ничего не могла с этим поделать. Человечество было повержено 2:0.

Напомним, что одним из основателей компании OpenAI является известный по проектам PayPal, SpaceX и Tesla Motors бизнесмен и изобретатель Илон Маск.





Вам также может понравиться