Учёные позаимствовали новый способ навигации у муравьёв

0 1 234

Исследователи из Массачусетского технологического института создали необычного робота. При его разработке специалисты вдохновлялись способностью муравьёв определять местоположение по небу. Такой метод оказался один из самых точных по сравнению с другими способами навигациями без использования GPS.

Обычно муравьи для определения местоположения ориентируются на следы ароматов или феромонов, но в пустыне это делать нет возможности — химические вещества испаряются под палящим солнцем. Поэтому насекомые научились ориентироваться по небу, используя поляризованный солнечный свет для определения курса и подсчёт пройденных шагов для расчёта расстояния.

Представленный робот оснащён двумя датчиками освещения разрешением всего 14 пикселей каждый, дополненных вращающимися поляризованными фильтрами. Тесты показали, что такой метод определения местоположения не становится менее точным с увеличением расстояния, как другие виды навигации без использования GPS.

«Средняя погрешность, зарегистрированная во время общей траектории, составляла всего 0,67% в условиях освещения, что аналогично той, с которой сталкиваются муравьи», — говорится в отчёте исследователей.

Такой метод помимо простоты использования достаточно доступен. Учёные считают, что система может применяться в самоуправляемых автомобилях в качестве запасной на случай отказа традиционной навигации по GPS.





Вам также может понравиться