На таможне задержали смартфоны Xiaomi общей стоимостью 340 миллионов рублей

0 528

В начале февраля на таможнях Москвы и Санкт-Петербурга были задержаны две огромные партии смартфонов Xiaomi, оценённые в 340 миллионов рублей. Их пытались ввезти в страну под другим брендом ради экономии за «растаможку». По мнению экспертов, ситуация может привести к подорожанию аппаратов в России.

Как сообщает «Коммерсант», в ходе расследования выяснилось, что ООО «РБК Девелопмент» задекларировало смартфоны Xiaomi под российским брендом Inoi, для которого устройства также производятся в Китае. По оценке издания, поставщик таким образом мог занижать таможенную стоимость ввозимой техники и экономить до 60 миллионов рублей. 

«Работает схема, когда поставщик связывается с китайским заводом, собирающим один или несколько различных брендов смартфонов, и просит направить одни устройства под видом других», — заявило издание.

Важно отметить, что ООО «РБК Девелопмент» не входит в список официальных дистрибьюторов Xiaomi в России, а значит речь идёт о серых поставках. По оценкам директора департамента «Мобильные средства связи» компании «Марвел-Дистрибуция» Павла Вьюкова, около 30-40% всех реализованных смартфонов Xiaomi в России приходится на долю ввезённых неофициально.

«Подмена бренда — довольно распространённая схема, которая используется в случае параллельного импорта», — рассказала руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper Вильгельмина Шавшина. 





Вам также может понравиться