Золото Путина: имперское сияние или отблеск грядущих пожаров

0 174

Мало, кто заметил, что в минувшем ноябре случилось четвёртое за столетие знаковое событие в нашей истории.

Графические фигуры, изображающие размер золотого запаса России в ХХ веке, крайне показательны и, более того, поучительны. К началу Первой мировой войны он составлял, достигнув исторического пика, почти полторы тысячи тонн. Много золота ушло на закупку вооружений, 90 тонн было выплачено Германии по Брестскому миру, ещё больше украдено (вспомним «золотые эшелоны» на перекрёстках тогдашней бурной истории). К концу гражданской войны запас снизился по непроверенным данным до 400 тонн, а борьба с послевоенной разрухой ополовинила и это

Однако к 1941 году Иосиф Сталин увеличил его до 2800 тонн за счёт предельной, как не без оснований утверждают многие, мобилизации народных сил. Это позволило стране закупать оружие для борьбы с Гитлером, платить золотом благородной Америке по ленд-лизу. Последний платёж (для тех, кто не знает) состоялся в 2006 (!) году, спустя 61 год после великой Победы. Президент России Владимир Путин завершил расчёт незадолго до выхода на российские улицы Бессмертного полка.

Россия вышла из войны испепелённой и обескровленной. Тем не менее «вождь народов», узнав о планах ядерной войны против СССР, смог перед смертью оставить стране 2500 тонн золота, успев, за счёт многострадального народа практически восстановить то, что она имела к 1941 году.

Шапка Мономаха — это не просто очень тяжёлый головной убор. Она ещё и сильно кружит правящую голову. Запасы советского золота начали таять при новых правителях как весенний снег. Никита Хрущёв уменьшил их почти на тысячу тонн. В том числе 15 граммов было использовано на золотую звезду Героя соцтруда для 27-летнего сынка Серёжи, сегодня проживающего в стране, которой его родитель обещал показать «кузькину мать».

Леонид Брежнев, прижатый к стене гонкой вооружений с мировым империализмом, потратился на сложные манёвры в ходе холодной войны, газовые трубы вместо масла и прочие неплохие дела, иногда даже радовавшие советских женщин (итальянские сапоги, французские духи, финские конфеты в ярких обёртках и т.п.). После него в казне сверхдержавы осталось 437 тонн золота. Немного.





Вам также может понравиться