Hi-tech

Китайская гейм-индустрия парализована властями

С марта этого года китайская игровая индустрия находится в замороженном состоянии. Дело в том, что игры некому лицензировать. Произошло это из-за банальной бюрократии: процессом лицензирования ранее занималось Министерство культуры, а затем эту задачу отдали Главному государственному управлению по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения, но последнее было распущено в начале года. Теперь контроль за лицензированием игр должен быть передан Центральному отделу пропаганды и Государственной администрации печати и публикаций. Согласно последним данным, этот процесс может затянуться ещё на 4-6 месяцев.

Всё это негативно влияет на игровую индустрию в стране. Стоимость акций Tencent, крупнейшего и самого успешного китайского издателя, упала с начала года с более чем $60 до $40, из-за чего капитализация компании снизилась примерно на 160 миллиардов долларов. Tencent пришлось отложить релиз многих крупных хитов вроде Monster Hunter: World. По мнению аналитиков, с апреля по июнь компания недополучила 1,5 миллиарда долларов, а значит за весь период заморозки лицензирования её убытки могут вырасти до 5 миллиардов долларов. У Netease, главного конкурента Tencent и китайского издателя World of Warcraft, Overwatch и других игр Blizzard, цена за акцию с января упала с почти $350 до $190.

Помимо заморозки лицензирования новых тайтлов у издателей есть и другая проблема. Государственные деятели и представители СМИ неоднократно высказывали озабоченность по поводу многих популярных игр, ссылаясь на их жестокость и нарушение ценностей. Также власти обеспокоены зависимостью у детей, из-за чего разработчики должны внедрять всё более жёсткие меры по ограничению игрового времени несовершеннолетних. Ранее в этом месяце Tencent объявила о планах создания системы верификации по реальному имени и возрасту в популярной мобильной Honor of Kings. С 15 сентября игра будет связана с полицейской базой Китая, чтобы проверять возраст геймеров и ограничивать игровое время несовершеннолетних пользователей. Эта же система будет интегрирована и с другими проектами Tencent.

Угадайте в какой коробке лежит Iphone?
Выберите коробку: 1 из 3
Еще раз