Общество

Затмила Анну Чапман

В среду в США была арестована Мария Бутина. Она стала первой из 26 фигурирующих в расследовании о возможном вмешательстве в американские выборы россиян, кто предстал перед американским судом. Бутину задержали в минувшие выходные за работу в качестве иностранного агента без регистрации, однако на суде в среду прокуроры говорили уже о том, что она могла работать на ФСБ. Из материалов дела следует, что сожительство 29-летней Бутиной с 56-летним американским политиком было частью ее миссии и что она, по крайней мере, один раз предлагала секс в обмен на место в интересующей ее организации. И хотя имя политика в материалах дела не называется, американские СМИ установили, о ком идет речь. В деле также появился бизнесмен из российского списка Forbes. The Bell собрал все новые факты по стремительно набирающему обороты делу Бутиной.

Досье ФБР на Бутину

Из обнародованного в среду постановления в поддержку досудебного содержания под стражей Марии Бутиной стало известно, что у россиянки были контакты с ФСБ, ее сожительство с американским политиком, проходящим по делу как «Персона 1», было всего лишь необходимым для работы в США прикрытием, а незадолго до задержания она собиралась покинуть Вашинтон.

Контакты с ФСБ. По данным ФБР, Бутина поддерживала контакты с предполагаемыми сотрудниками ФСБ. В ее электронной адресной книге был найден контакт человека, чей почтовый ящик находился на домене, связываемом с ФСБ. У нее также была обнаружена написанная от руки записка. Она начиналась со слов Maria’s ‘Russian Patriots In-Waiting’ Organization (что примерно можно перевести как «Организация Марии “Русские патриоты в ожидании”») и содержала вопрос «как отвечать на предложение о трудоустройстве в ФСБ?». На основании этих фактов ФБР делает вывод, что обвиняемая, вероятно, был в контакте с ФСБ на протяжении всего времени пребывания в Соединенных Штатах. Кроме того, в отчете ФБР есть упоминание об обеде Бутиной в компании российского дипломата за несколько недель до его отъезда из Соединенных Штатов в марте 2018 года. По данным американских спецслужб, он мог быть офицером российской разведки. На суде в среду была продемонстрирована фотография этой встречи.
«Затмила Анну Чапман». ФБР также обнародовало переписку между Бутиной и российским высокопоставленным чиновником (предположительно зампредом ЦБ Александром Торшиным), в которой тот сравнил Бутину с одним из агентов российской шпионской ячейки, раскрытой в США в 2010 году. В марте 2017 года после публикации в СМИ серии статей Бутиной чиновник написал: «Доброе утро! Как вы относитесь к лучам новой славы? Ваши поклонники уже просят ваши автографы? Вы превзошли Анну Чапман. Она позирует с игрушечными пистолетами в то время, как вы публикуетесь с настоящими» (в деле фигурирует перевод с русского на английский).

Связи с бизнесменами. У Бутиной, по данным ФБР, были хорошо налаженные связи с богатыми бизнесменами. В распоряжении бюро, в частности, оказалась ее электронная переписка с известным российским бизнесменом, имеющим хорошие связи в администрации президента России. Этот человек часто бывает в Соединенных Штатах. В переписке он фигурирует как «спонсор», в последнем списке Forbes его состояние оценивалось в $1,2 млрд. В российском списке Forbes — 12 бизнесменов с состоянием $1,2 млрд. Заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл» Илья Шуманов считает, что больше всего под опеределение в судебных документах подходит бизнесмен Глеб Фетисов, он состоял с Торшиным в одном комитете в СФ и вместе играл с ним в гольф. В конце 2016 года Фетисов зарегистрировал в Голливуде продюсерскую компанию Fetisoff Illusion Films Aldamisa Entertainment (сокращенно FIFA Entertainment). The Bell не удалось получить комментарий Фетисова в среду. Незадолго до своей первой поездки в Соединенные Штаты в конце 2014 года Бутина отправила серию текстовых сообщений другому состоятельному российскому бизнесмену, в которых обсуждались затраты на путешествие и встреча с «вышеупомянутым спонсором».

Секс в обмен на должность. Вывод о том, что 29-летняя Бутина рассматривала свои отношения с 56-летним американским политиком лишь как необходимое условие для работы в США, ФБР делает на основе нескольких фактов. По крайней мере, однажды Бутина предложила другому человеку секс в обмен на должность в интересующей ее организации. Кроме того, в документах, изъятых ФБР, Бутина жаловалась на жизнь с «Персоной 1» в США и выражала презрение к тому, что приходится продолжать с ним сожительствовать.

Подготовка к отъезду из Вашингтона. Незадолго до задержания Бутина собиралась покинуть Вашингтон и, возможно, Соединенные Штаты. Во-первых, она обратилась за визой B1/B2, которая позволила бы ей многократно въезжать в Соединенные Штаты. А 14 июля Бутина вместе с «Персоной 1» посетила компанию U-Haul, где обсуждала аренду грузовика и перевозку коробок. На квартире при задержании россиянки оперативники нашли уведомление арендодателю о прекращении аренды с 31 июля 2018 года. А 12 июля Бутина и «Персона 1» посетили банк и отправили международный банковский перевод в размере $3500 на российский счет.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews