Общество

Правительство подготовилось к новой волне санкций

  Российские власти подготовились к новым санкциям против России: на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова в начале июля был одобрен правительственный план мероприятий по снижению влияния иностранных санкций на российскую экономику.

Согласно документу, в правительстве до конца июля появится отдельная рабочая группа по противодействию санкциями, а Минфин получит полномочия по разработке таких мер в финансовой сфере.
Сам список ответных мер состоит из 5 тематических блоков и 17 пунктов. Он включает в себя стратегию по снижению использования доллара во внешних сделках в пользу расчетов «преимущественно в национальных валютах» (газета отмечает, что в рамках этого плана, вероятно, Россия продала за апрель-май 85% своего портфеля американских гособлигаций). Также предполагается ввести в России свободный оборот ценных бумаг подсанкционных компаний и ограничить «недобросовестную конкуренцию со стороны иностранных государств», что включает в себя усиление закона о контрсанкциях.

Еще одна предлагаемая мера — ограничить доступ к информации о компаниях, которые могут попасть под санкции: «поправить банковское законодательство» и к сентябрю позволить правительству выбирать, какие именно данные оно может закрыть. Впрочем, отдельные данные фактически не публикуются с конца прошлого года.

Также в документе существует блок «прочее», куда, например, вошел законопроект о специальных офшорных зонах на территории РФ.

Кроме того, план предполагает проект ответных санкций в отношении Украины — в частности, речь идет о «блокировке активов и запрете вывода капиталов» для украинских чиновников и силовиков.

Об инициативе Минфина становится известно на фоне обсуждения в США новых санкций против России, которое вновь активизировалось после неудачного для Дональда Трампа саммита с Владимиром Путиным (на родине американского президента называют чуть ли не предателем, и Трампу уже пришлось оправдываться за свои заявления). В частности, в конгрессе вновь обсуждается не вынесенный на расссмотрение в январе закон, который позволит автоматически, без согласия Белого дома, вводить санкции за вмешательство в выборы.
Сенатор-республиканец Джон Баррасо уже перешел конкретным мерам — он внес в конгресс законопроект о введении санкций против «Северного потока-2».