Hi-tech

Бывший сотрудник Apple выдал китайцам секреты компании

На этой неделе прокуратура США обвинила Чжана Сяолана, бывшего сотрудника Apple, в краже секретных материалов американской корпорации, чтобы передать их китайской компании Xiaopeng Motors. Он был задержан в международном аэропорту Сан-Хосе, когда садился на самолёт в Китай. Предварительно Чжан получил доступ к секретной базе данных Apple, связанных с разработкой самоуправляемых автомобилей.

В апреле Чжан Сяолан вернулся из отпуска по уходу за ребёнком и уволился из Apple, заявив, что возвращается в Китай для работы в Xmotors. В Apple сообщили, что перед уходом тот гораздо чаще начал посещать офис и проявлял повышенную активность в сети, а во время последней встречи с руководителем тот почувствовал что-то неладное в поведении сотрудника.

Служба безопасности Apple в ходе внутреннего расследования выяснила, что Чжан приехал в кампус в субботу, 28 апреля. Он посетил лабораторию по разработке самоуправляемых автомобилей. Сверка времени показала, что именно в это время произошла загрузка данных с серверов компании. Чжан признался в Федеральном бюро расследований, что он скачал секретные материалы Apple по беспилотным автомобилям на ноутбук своей жены.

Чжан Сяолан нарушил подписанное с Apple соглашение об интеллектуальной собственности. По решению суда он лишён свободы на 10 лет и должен выплатить штраф в размере $250 000. Как сообщается, Чжан не успел передать украденные сведения Xiaopeng Motors.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.