Общество

Минобороны опубликовало секретные документы о начале Великой Отечественной Войны

22 июня 1941 года, в четыре часа утра, началась Великая Отечественная война. И сегодня, спустя почти восемь десятилетий, Министерство Обороны РФ открыло публичный доступ ко множеству архивных документов, повествующих о тех трагических днях. Приказы и разведсводки, карты и шифровки опубликованы на официальном сайте Минобороны.

Впервые были опубликованы некоторые приказы РККА. В список рассекреченных материалов попала даже фашистская карта, раскрывающая детали печально известного плана «Барбаросса». На ней отображены направления продвижения немецких войск по территории СССР. Поиск и сканирование документов в течение многих лет вёл департамент информации и массовых коммуникаций при поддержке центрального архива ведомства.

Посетителям ресурса стали доступны неизвестные ранее документы. Такие, как приказ начальника Генштаба Красной Армии Георгия Жукова, который он отдал спустя три часа после нападения. Помимо прочего, авиация получила директиву на уничтожение фашистских войск и самолётов — однако с оговоркой: «на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налётов не делать». Позже Жуков от руки внёс в документ дополнение: «Т. Ватутину. Румынию бомбить».

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews