Hi-tech

Вирус Zacinlo тайно терроризировал пользователей Windows 10 в течение многих лет

Специалисты по безопасности из фирмы Bitdefender сообщили об обнаружении сложного вредоносного ПО для компьютеров под управлением Windows. По словам сотрудников компании, вирус тайно следил за пользователями в течение последних шести лет, особо активировавшись в конце 2017 года. Эксперты считают, что с помощью уязвимости её создатели зарабатывали деньги, собирая данные о пользователях и показывая им рекламу.

Обнаруженный вирус получил название Zacinlo. Он относится к довольно редкому классу вредоносных программ с использованием руткита, который скрывает его наличие в системе. Распространялась уязвимость под видом VPN-клиента, который устанавливали ни о чём не подозревающие пользователи. Порядка 90% заражённых компьютеров работали под управлением Windows 10. И это при том, что Microsoft внедрила в «десятку» защиту от подобных атак.

«Так как на руткиты в наши дни приходится менее 1% всех вирусов, которые мы встречаем по всему миру, он сразу привлёк наше внимание и заставил провести обширный анализ, найти источник и способы распространения. Мы обнаружили огромную систему, центральный компонент которой представляет собой очень сложную рекламную программу с множеством функций», — рассказали эксперты Bitdefender.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews