Hi-tech

Facebook приостанавливает работу аналитической фирмы Cambridge Analytica

Facebook приостанавливает работу аналитической фирмы Cambridge Analytica, связанной с Trump, после того, как в Facebook выяснили, что не могут удалить данные, которые были приняты ненадлежащим образом от пользователей социальной сети.

Facebook заявил, что приостанавливает учет счетов стратегических коммуникационных лабораторий компании Cambridge Analytica, а также счетов психолога Университета Кембриджа Александра Когана и Кристофера Уайли из Eunoia Technologies.

Cambridge Analytica, фирма, специализирующаяся на использовании онлайн-данных для создания профилей личности избирателей, чтобы нацелить их на политические сообщения, провела операции с данными для президентской кампании Дональда Трампа.

Компания была профинансирована сторонником Трампа и миллиардером из фонда хедж-фондов Робертом Мерсером. Компания, которая начала работать в кампании Трампа в июне 2016 года, пообещала, что ее так называемые «психографические» профили могут распознать личность и политические настроения каждого взрослого в Соединенных Штатах.

В декабре аналитическая фирма попросила передать внутренние документы Специальному адвокату Роберту Мюллеру в рамках расследования сговора между кампанией Трампа и Россией на выборах 2016 года.

Facebook сказал, что Коган запросил и получил доступ к информации от 270 000 членов Facebook после того, как они решили загрузить его приложение. Приложение «thisisyourdigitallife» предложило предсказание личности и объявило себя на Facebook как «исследовательское приложение, используемое психологами».

Члены Facebook дали свое согласие на то, чтобы Коган получил доступ к такой информации, как город, который они установили в своем профиле, понравившемся им материале, а также некоторую ограниченную информацию о группах друзей и контактах. Затем Коган нарушил политику Facebook и передал информацию в Кембридж и Уайли. Facebook узнал о деятельности Когана в 2015 году.

В то время компания удалила приложение Когана и потребовала от Когана и Кембриджа сертификатов, а информация была уничтожена. Но Facebook сказал, что несколько дней назад он получил сообщения о том, что данные не были удалены.

Другие исследователи подвергли критике методы сбора данных о компаниях.

«Cambridge Analytica преувеличивает свои возможности, потому что они играют в тени. Они охотно обманывают и игнорируют правила конфиденциальности и этики данных, чтобы побеждать», – сказал аналитик социальных сетей Джонатан Олбрайт, директор по исследованиям Центра электронного журналистики Колумбийского университета.

Угадайте в какой коробке лежит Iphone?
Выберите коробку: 1 из 3
Еще раз