Наука

Schistosoma mansoni

Семнадцать добровольцев позволили этому червю жить внутри них, чтобы помочь победить опасное заболевание.
Техник лаборатории берет банку, содержащую одиночную красную улитку и помещает его в нагретую водяную баню под сильным светом. Свет и тепло сигнализируют сотням крошечных личиночных паразитов, чтобы вырваться из моллюска. Теперь часы начинают тикать для Meta Roestenberg, врача инфекционной болезни, в Медицинском центре Лейденского университета. У нее есть около 4 часов, чтобы начать уникальный, спорный эксперимент, в котором она позволит паразитам зарыться в руки четырех здоровых добровольцев. Если она ждет слишком долго, личинки начинают умирать.
Roestenberg и ее коллеги заражают людей Schistosoma mansoni, одного из пяти крошечных видов морских червей, которые вызывают шистосомоз, болезни, которая поражает миллионы людей в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке и убивает тысячи людей каждый год. Нет вакцины с шистосомозом и только один старый, неадекватный препарат, празиквантел, подходит для лечения. Заражение людей может помочь ускорить разработку новых вмешательств. Roestenberg разработал эксперимент для предотвращения воспроизведения паразитов, и она говорит, что риск для добровольцев крайне низок.
Некоторые из них утверждают, риски не достаточно низки, потому что нет гарантии, что испытуемые избавятся от своих паразитов, когда исследование закончится.

«Я бы не стал добровольно участвовать в этом исследовании, и если бы у меня был сын или дочь», – говорит Дэниел Колли, исследователь шистосомоза в Университете Джорджии в Афинах

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews