Статьи

Зависимость от азартных игр: правда и мифы

Многие люди говорят о проблемах с азартными играми как о «наркомании», но работа, проведенная в клинике Университета Сиднея, предполагает, что это может быть не так. «Идея зависимости от азартной игры широко распространена, но неточна», – говорит сотрудник отдела образования и обучения клиники доктор Фади Анджул, который в течение последних 15 лет наблюдал проблемных игроков. Доктор отмечает, что проблема азартных игр последовательно группируется с наркотической и алкогольной зависимостью, но заметные симптомы, такие как толерантность или отторжение, которые являются основными чертами наркомании, редко встречаются у игроков.

«Проблемную азартную игру лучше воспринимать как ошибочную одержимость, – утверждает д-р Анджул, – что означает, что мы имеем дело с привычным и плохо информированным выбором, а не с биологическими процессами, которые находятся вне индивидуального контроля». Ведь много людей играют в вулкан удачи и чувствуют себя хорошо. В цивилизованных странах казино открыто и разрешено.

Разница имеет важные последствия для лечения. Плохо информированный выбор и поведение можно трактовать с помощью так называемой когнитивной терапии, которая помогает людям понять историю их азартных игр, о то, как они оказались там, где они есть, и изменить то, как они думают об их участии в азартных играх.

Доктор разработал инновационный бренд когнитивной терапии, который, как правило, приводит к гораздо лучшим результатам, чем традиционные методы лечения, основанные на модели азартных игр с болезнью или наркоманией. «Традиционные методы лечения, как правило, направлены на то, чтобы помочь людям справиться с их желанием играть, когда это происходят, – отмечает д-р Анджул, – и показывают высокие показатели рецидива после окончания терапии».

«Результаты, которые мы получаем в клинике лечения азартных игр с новой когнитивной терапией, чрезвычайно интересны», – заявляет профессор Алекс Блащинский, руководитель школы психологии университета и всемирно известный эксперт по проблемным азартным играм, который надеется помочь доктору с продвижением обучения на основе этого нового лечения.

«Может, еще рано говорить, но на данный момент кажется, что мы видим лучшие результаты лечения и значительно более низкие показатели рецидивов, чем были обнаружены ранее». Клиника лечения азартных игр, которая финансируется через Фонд ответственного азартного бизнеса штата Новый Южный Уэльс, имеет отделения по всей стране, но методика может практиковаться любым опытным специалистом.

https://www.youtube.com/watch?v=U4MHqTk0Zfo