Общество

Для любителяй катакомб и приключений обнаружены новые подземные ходы и пещеры в Липецкой области

До сегодняшнего дня сбереглось несколько десятков подземелий.

Первая из них – «Волчья яма». В окрестности Ельца в бывших владениях купца Ходова, так называемом «Ходовском лесу», недалеко от развалин керамического завода и купеческого дома находится карстовая пещера с названием «Волчья яма». Глубина многоярусной пещеры составляет около 25-ти метров, её ходы очень узкие и протяжённые. Внутри почти всё время сыро, а глиняное дно скользит под ногами, продвинуться далеко не так уж просто – мешают завалы.

Следущее место занимает Лебедянское метро. С 1984 года энтузиаст Леонид Мулярчик начал прокладывать тоннель частного метро на берегу Дона, мечтая соединить родной район «Черёмушки» с железнодорожным вокзалом. Тоннель почти 200м и высотой 1,7 метра проходит на глубине 2,5 метра. Мулярчик отдал своему любимому детищу почти полжизни и все средства, включая скромную пенсию. В 2011 году его не стало, родственники сочли метро чудачеством и навесили замок.

На третьем месте находятся «Донские беседы». На окраине села Конь-Колодезь Хлевенского района на левом берегу Дона сохранились выходы на поверхность пород известняка высотой порядка двадцать метров. Называется это место Каменная гора, внутри неё есть несколько пещер. Судя по всему, здесь пару веков назад добывался камень для строительства. Один из сохранившихся ходов ведёт в сухую и просторную залу с готическим купольным сводом. От неё в разные стороны уходят коридоры. Воздух здесь на удивление чист и свеж. На поверхности горы много воронок и провалов штолен, поэтому при посещении следует быть особенно внимательным и осторожным. Недалеко от пещер Каменной горы располагается парк с реликтовыми растениями. Этот редкой красоты памятник природы стоит обязательно увидеть.

Следующее место занимает сталкер из Малых Борок.
Катакомбы в селе Малые Борки Тербунского района издавна были овеяны тайной. Поговаривают, что это аномальная зона, особое место силы. Чтобы попасть в них, сейчас нужно пройти несколько сотен метров по заснеженному полю на окраине села в направлении правого берега реки Олым. Усилия по преодолению снежной целины стоят результата. Своды пещеры украшены, словно бриллиантами, кристалликами льда на крупных камнях, подземные чертоги поражают своей строгой зимней красотой. Узкие ходы тянутся далеко в глубину…

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews