Водителей предложили обучать вождению дважды – зимой и летом

0 4

Безопасность дорожного движения – этот тренд нынче в моде. Глава государства потребовал искоренить смертность на дороге; чиновиники, депутаты, общественные организации рьяно взялись за решение этой непростой задачи. Так, единоросс Александр Васильев предложил на днях обучать будущих водителей навыкам управления автомобилем в зимних условиях.

Сразу встает вопрос: как изучать зимнее вождение тем, кто поступил в автошколу… летом? Депутат Васильев предложил проводить дополнительное обучение через полгода после основного. Поучился летом – молодец! Теперь приходи зимой доучиваться…

А когда же ему дадут права? Через полгода? Нет, конечно. Права он получит по окончании первого курса обучения. А через полгода в обязательном порядке он должен отработать навыки зимнего вождения. А если не придет?

И еще вопрос: как быть тем, кто изначально учился в автошколе зимой? У Васильнва есть ответ и на этот вопрос. Чтобы тем (летним) не обидно было, зимние также должны пройти дополнительное обучение – только летом.

А если зимой снег не выпал (такое бывает на европейской части России)? Короче, вопросов больше, чем ответов. А это значит, что, скорее всего, предложение депутата-единоросса не станет законом. По крайней мере, нам так кажется.

Зачем тогда вообще «выходить на люди» с подобными предложениями? Забота о безопасности дорожного движения.

Вот и депутат Васильев сам об этом говорит: «Водитель, обучившийся зимой, летом сталкивается с другими условиями на дороге. Скорость увеличивается, потому что снега нет, все начинают себя чувствовать более безопасно.

У нас молодежь попадает в аварии, происходит это довольно часто».

У дополнительного обучения есть и еще одно существенное (по мнению депутата Госдумы) преимущество. Оно поможет начинающему водителю вспомнить правила дорожного движения.

Нам кажется, что за полгода он их не успеет забыть. В отличие от тех, кто сдавал на права пять, десять, двадцать пять лет назад… Только не говорите об этом депутату Васильеву. А вдруг он предложит проходить обучение всем каждые полгода?

Вам также может понравиться