Туалет Билла Гейтса работает без канализации и почти без воды

0 9

Санузел от основателя Microsoft – чудо?

Новость недели — на экологической конференции в Китае Билл Гейтс вынес аудитории банку с фекалиями и рассказал, сколько там разных жутких микроорганизмов.

Так Билл анонсировал проект, над которым его фонд работал последние несколько лет. В создание продвинутого унитаза уже было вложено 200 миллионов долларов – минимум еще столько же придется проинвестировать для начала массового производства.

Туалет Билла Гейтса работает без канализации и почти без воды

Про анонс написали почти все, но целомудренные медиа опустили все подробности работы, упомянув лишь то, что унитаз функционирует без воды. Нам же стесняться нечего. Рассказываем во всех подробностях.

На самом деле, Гейтс показал не конкретный унитаз, а лишь схему работы, которая может быть реализована в совершенно разных форм-факторах.

Самое главное: унитаз работает не без воды — небольшое количество жидкости системе все же необходимо, чтобы проталкивать твердые фекалии через фильтрационную систему.

Туалет Билла Гейтса работает без канализации и почти без воды

Фильтрация делится на два этапа.

Сначала воду полностью отделяют от твердых веществ. Очищенная жидкость никуда не сливается, а продолжает циркулировать в системе, либо может использоваться для бытовых нужд. Поэтому конструкции не требуется подключение к канализации.

Дальше твердый материал при температурной и химической обработке разделяется на полезный и бесполезный. Бесполезный сжигается, а полезный выводится – он может быть впоследствии использован при производстве сельскохозяйственных удобрений.

Туалет Билла Гейтса работает без канализации и почти без воды

Но влажным мечтам Гейтса о «туалетной революции» явно придется подождать. Стоимость самого примитивного варианта такого туалета составляет 500$.

Более того, туалет не работает без электричества и занимает достаточно много места. До массового производства и популярности таких экологичных сортиров придется ждать в лучшем случае десятки лет.

Туалет Билла Гейтса работает без канализации и почти без воды
Африканский туалет.

Так что слова о сэкономленных 200 миллиардах в год и победе над брюшным тифом и паразитами не стоит воспринимать серьезно. Пока это именно мечты, которым явно не суждено сбыться. Самые серьезные проблемы с утилизацией фекалий — в Африке, где миллионы людей каждый год умирают от кишечных инфекций. Огромное количество африканцев не имеет доступа даже к обычному, сливному туалету. Не говоря уже об электричестве и других прелестях жизни.

Интересно было бы посмотреть, как Гейтс втирает африканцам, что их доход за 2 года (ну примерно) нужно потратить на туалет размером со шкаф, который еще и нужно включать в розетку.

Хотя инициатива все равно полезная. Осталось только дождаться какого-то более вменяемого решения.

Новости SRNSK:
переходите по ссылке и читайте новости первым!
Вам также может понравиться