Принтер по умолчанию: как сэкономить на печати дома и в офисе

0 10

Принтер по умолчанию: как сэкономить на печати дома и в офисе

Выбор цветного принтера для дома, учёбы или офиса — задача не из простых. Одни модели привлекают скоростью работы, другие фотовозможностями, третьи экономией чернил. Можно ли совместить три достоинства в одном корпусе? Да. Компания HP выпустила линейку МФУ и принтеров Ink Tank с системой непрерывной подачи чернил. Разбираемся, как это работает и сколько позволит сэкономить.

Новейшая история печати

Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ) известна давно: впервые присоединить ёмкость с чернилами к печатающей головке при помощи трубок догадались в 1993-м. Со временем метод завоевал любовь народных умельцев. Ради экономии на расходниках многие закрывали глаза на низкое качество печати. Но был нюанс: кустарная переделка принтера нередко приводила к его поломке.

Принтер по умолчанию: как сэкономить на печати дома и в офисе

Производители препятствовали такому самоуправству, устанавливая программную защиту и отлучая самоделкиных от гарантийного обслуживания. Но прогресс, как известно, не остановить — в ход шли всё новые методы взлома, а количество СНПЧ на рынке неуклонно росло. Вендорам пришлось последовать известному принципу «Не можешь победить врага — возглавь его».

Появление на рынке аппаратов с фирменной СНПЧ убило сразу двух зайцев. Покупателям больше не требовалась технически сложная сборка и калибровка, да и проблема с гарантией решалась автоматически. А продавцы получили новый рынок сбыта. Хотя стоимость печати обходилась пользователю дешевле, в плюсе остались все бренды. Не стала исключением и компания HP, в ассортименте которой появилась линейка устройств Ink Tank, оснащённых системой непрерывной подачи чернил.

Как это работает?

Так же, как и при использовании обычного картриджа. Разве что резервуар с краской здесь в разы вместительнее. Опасаться протечек при использовании заводской СНПЧ не стоит — технология термоструйной печати строго дозирует краску и фиксирует капли, подаваемые соплом печатающей головки, на бумаге с помощью нагревательного элемента.

Принтер по умолчанию: как сэкономить на печати дома и в офисе

Кроме того, модели серии Ink Tank дополнительно оснащаются автоматическим клапаном, исключающим риск повреждения печатающих головок при транспортировке. Гарантия на всю линейку составляет 1 год, а на МФУ при регистрации на официальном сайте — два года. То есть вдвое больше, чем у «обычных» коллег по цеху, использующих классические сменные картриджи.

Сменная фирменная печатающая головка не только повышает надёжность конструкции, но и продлевает срок службы принтера — в случае выхода из строя не придётся менять его целиком. Хотя стоимость СНПЧ-устройств несколько выше, расходные материалы обходятся гораздо дешевле. Особенно заметно это при больших объёмах печати: например, в сезон учёбы или при использовании в офисе. Так, бутылка чёрных пигментных чернил, рассчитанная на 6 000 страниц текста, обойдётся всего в 790 рублей.

Массив резервуаров для краски смонтирован на боковой стороне всех принтеров и МФУ серии Ink Tank — для удобства контроля уровня чернил и простоты заправки. В отличие от самодельных решений, заводская СНПЧ уже полностью собрана и откалибрована, не вызовет проблем в обслуживании. Но даже в случае гарантийной неисправности не придётся наматывать круги по маршруту между магазином и сервисным центром. Сменную головку легко бесплатно (разумеется, до окончания гарантийного срока) заказать по телефону в СЦ компании. Главное — не забыть зарегистрировать покупку на официальном сайте.

  • Принтер по умолчанию: как сэкономить на печати дома и в офисе

  • Принтер по умолчанию: как сэкономить на печати дома и в офисе

3 оттенка цветного

Несмотря на существование специализированных фотопринтеров, «народной» остаётся базовая компоновка из трёх цветов. Разницу в цветопередаче заметят лишь виртуозы Photoshop и художники, да и количество расходников вырастает. Поэтому большинству пользователей дорогой и капризный агрегат попросту не понадобится. Даже с учётом невысокой стоимости отпечатка при использовании оригинальных чернил документ сохранится более 100 лет.

HP Ink Tank 115 — базовый вариант для тех, кому нужна только функция печати и ничего лишнего. Оригинальная конструкция СНПЧ и герметичные бутылочки с чернилами предотвращают заливку выше допустимого уровня. С обслуживанием справится даже новичок. 5 страниц в минуту для цветной печати и 8 для чёрно-белой — показатель не рекордный. Но если речь о текстовых документах, то черновой режим позволяет разогнать этот показатель до, соответственно, 16 и 19 страниц в минуту.

Принтер по умолчанию: как сэкономить на печати дома и в офисе

В стартовый комплект уже входит набор чернил, которого хватит на 6000 чёрно-белых отпечатков и 8000 цветных, — цифры для обычных картриджей недосягаемые. И даже когда этот ресурс будет исчерпан, достаточно купить бутылочку нужного цвета и долить чернила в резервуар. Рекомендуемая нагрузка для Ink Tank 115 — до 800 страниц в месяц. Этого достаточно не только для студента, но и для небольшого офиса.

Когда периодически требуется сканировать или копировать тексты и фото, не обойтись без многофункциональной техники. HP Ink Tank 315 — универсальный вариант на каждый день. Печать с разрешением до 4800×1200 точек позволяет использовать устройство и для домашней полиграфии, и для принт-центра в вузе.

Производительность Ink Tank 315 идентична младшей модели, а сканирование полноразмерного листа А4 занимает до 21 секунды. Примечательно, что в заводской набор, помимо цветных чернил, рассчитанных на 8000 отпечатков, входят сразу две бутылочки увеличенной ёмкости с чёрными чернилами — суммарно хватит на 15000 страниц. Любителям дизайнерских решений стоит обратить внимание на HP Ink Tank 319 — полный аналог «триста пятнадцатого», но с цветными элементами корпуса.

Принтер по умолчанию: как сэкономить на печати дома и в офисе

Век технологий постепенно отучает нас от проводных соединений. И хотя системы умного дома нельзя назвать массовой технологией, принтером с Wi-Fi сложно кого-то удивить. Помимо удобства расположения МФУ, HP Ink Tank 415 поддерживает протокол Wi-fi Direct. Он позволяет печатать документы и фото напрямую со смартфонов, планшетов и других гаджетов домашней сети. Для этого нужно лишь установить приложение HP Smart на Android-смартфон (пользователи iOS могут воспользоваться встроенной функцией AirPrint) да настроить подключение.

В остальном Ink Tank 415 — привычный комбайн «3-в-1», сочетающий функции принтера, сканера и копировального аппарата. Характеристики и производительность типичны для данного класса устройств. 8 страниц чёрно-белого текста в минуту (настройки по умолчанию), 19 — в режиме черновика. Также в ассортименте HP есть вариация беспроводного МФУ с цветными элементами корпуса — Ink Tank 419.

Стартовый комплект, как и у всех МФУ серии Ink Tank, помимо трёх цветных бутылочек включает сразу две бутылочки увеличенной ёмкости с чёрными чернилами. При средней ежедневной нагрузке такого запаса расходников хватит на год.

Принтер по умолчанию: как сэкономить на печати дома и в офисе

Несмотря на огромное количество моделей принтеров, МФУ во многих случаях предпочтительнее. Такой и дипломную работу осилит, и годовой отчёт. Да и качество фотографий при использовании оригинальных чернил не уступит некоторым полиграфическим центрам. А заводское качество сборки СНПЧ и двухлетняя гарантия станут приятным бонусом.

Новости SRNSK:
переходите по ссылке и читайте новости первым!
Вам также может понравиться