Литва думает, что играет в НАТО, а на самом деле – в «русскую рулетку»

0 42

https://aftershock.newsСегодняшние реалии Литвы таковы, что страну относят к самым нищим странам Евросоюза. Получив вожделенное членство в ЕС, страна вынуждена вести образ жизни, который ей «не по карману».

 

Сегодня от Литвы требуется подчиняться общим для еврозоны стандартам, что отразилось на уровне цен, отчислениях на общие нужды объединенной Европы и даже на требованиях к урожаю с/х культур. Эти  требования – непосильная ноша для экономики и социальной политики страны, в которой по данным Департамента статистики Литвы в 2017 году за чертой бедности жило порядка 650 тысяч граждан. И это при общей численности населения в 2,48 миллиона человек.

 

Здесь самые низкие пенсии в Европе, уровень безработицы приближается к 50%, а органы опеки бьют тревогу, поскольку сталкиваются с ужасающим уровнем пьянства в семьях своих подопечных. Литва вынуждена услужливо кланяться в ответ на очередные затеи ЕС и НАТО, но все равно не получает поддержки от этих могущественных альянсов, когда нуждается в этом более всего. Зато тратит и без того дефицитные средства на не нужные ей проекты. И все же нищающая страна выделяет свыше 1 миллиона евро на поддержку Украины в борьбе с «российской агрессией».

 

Надо сказать, что, несмотря на агрессивную антироссийскую риторику, за 15 лет членства в ЕС литовские власти так и не смогли обеспечить приемлемого уровня жизни своему народу. Сегодня жизнь здесь обходится дороже, чем в развитых странах содружества. Причем очевидно, что это – компенсация за расходы, которых требует европейская и НАТОвская тусовки:

В июле президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала требование американского лидера Дональда Трампа о повышении взноса на военные нужды НАТО до 2% ВВП;
Сама Литва взяла на себя «передовые» обязательства вносить в оборонный бюджет 2,5% ВВП;
Кроме того, ей приходится ежегодно тратить не менее 20% своих оборонных расходов на покупку нового вооружения. И сегодня по этому показателю среди 29 стран альянса Литву с 31% опережают только Румыния и Люксембург – по 34%, в то время, как более половины других участников не выполняют данное требование.

Новости SRNSK:
переходите по ссылке и читайте новости первым!
Вам также может понравиться