Реальные «звездные войны» не за горами

0 4

Тем не менее, вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) прокомментировал создание нового военного направления как: «Идея, время которой пришло». Г-н Трамп, видимо вдохновленный сиквелом фильма «Звездные войны», написал в своем Twitter: «Космические силы на все времена!» («Space Force all the way!»). «В конечном итоге, Конгресс приложит все усилия для создания нового подразделения, призванного организовывать, обучать и оснащать «Космические силы» Соединенных Штатов», — заявил г-н Пенс. Замечания г-на Пенса были приурочены к публикации доклада Пентагона, в котором изложен первоначальный план действий, необходимых для создания «Космических сил». Особым пунктом в докладе отмечено, что Пентагон не располагает ресурсами для самостоятельного решения этого вопроса.

Тем не менее, министр обороны США Джим Маттис (Jim Mattis) уже сделал заявление, в котором говорится о включении в план 2018 года создания военного подразделения «Космическое командование США» (US Space Command). При этом озвучены рекомендации оставить до поры и времени новое подразделение под эгидой ВВС США.

Невозможно не упомянуть о причинах столь экстравагантного, на первый взгляд, решения. Самым большим аргументом на выделение колоссального количества ресурсов «Космическим силам» и командованию заключается в желании противостоять на всех фронтах России и Китаю в случае начала масштабного конфликта.

К слову, Соединенные Штаты являются участником Договора 1967 года, который запрещает размещение оружия массового уничтожения в космосе и предполагает изучение и использование Луны и других небесных тел исключительно в мирных целях.

«Мы не можем не признать существующей угрозы нападения из космоса. Но сегодня с этой проблемой прекрасно справляются ВВС США. Нет никакого смысла строить совершенно отдельную военную ветвь, учитывая ее затратность и абсолютную ненужность», — прокомментировал ситуацию бывший космонавт и отставной капитан ВМС США Марк Келли (Mark Kelly) в интервью MSNBC.

Вам также может понравиться
Загрузка