Без скуки и занудства: как технологии поменяли музеи

0 7

Музей — место, которое многим запомнилось по школьным экскурсиям запахом нафталина и куцым чучелом неведомой зверушки в тёмном пыльном углу. Но даже те, кто успел побывать в этих культурных заведениях в XXI веке, могут быть не в курсе: сегодня музеи — чуть ли не оплот современных технологий. По крайней мере, некоторые. Не верите? Милости просим на нашу экскурсию по музеям Москвы.

Пушкинский музей — искусство в VR и кодированный свет вместо QR-кода

Казалось бы, где классическое изобразительное искусство, а где — новые технологии? Но нет, сегодня ты идешь наслаждаться шедеврами живописи и скульптуры, проникаться лучшим, что создали гении разных эпох… и попадаешь в пространство, где современные технологии органично дополняют знакомство с жемчужинами мировой культуры.

Конечно, банальным приложением-компаньоном сегодня никого не удивить. Но почему бы не дать информацию об экспонатах в удобной для посетителей форме? Сканер QR-кодов? Это уже прошлый век. А вот навести камеру прямо на картину, чтобы узнать о ней больше, — другое дело. Приложение понимает, что за полотно в видоискателе, и оперативно выводит справку.

Ещё одна любопытная технология — LinkRay — позволяет считывать текст с предметов, освещённых светодиодными источниками. Навели камеру — получили пояснение. Расстояние и наличие посторонних объектов (до определённых пределов) — не помеха. Опробовать LinkRay можно в Пушкинском музее, правда, поддерживаются не все смартфоны.

Тем, кто хочет приобщиться к прекрасному, не покидая уютных стен родного дома, предлагаются несколько электронных экскурсий. Можно использовать VR-очки либо просто загрузить страницу на безрамочный дисплей гаджета. Так мы и сделали — взяли редакционный Honor 10 и отправились в виртуальное путешествие.

В интересное время живём! Музеи, которые всегда казались средоточием консервативности, в какой-то момент вдруг совершили технологический рывок. И превратились из скучнейшего места в интерактивный объект, способный увлечь, развлечь и, не поверите, многому научить. Не говоря о банальном комфорте, который дарят приложения: дополнительная информация, карты, аудиогиды и прочие инструменты. И как только мы раньше обходились без всего этого?

Вам также может понравиться
Загрузка