Суд вернул «лужковского кандидата» на выборы мэра Москвы

0 7

Мосгорсуд постановил зарегистрировать миллиардера-банкрота Михаила Балакина строительной компании «Су-155» кандидатом на пост мэра Москвы. Депутаты, отозвавшие ранее свои подписи в поддержку кандидата, не назвали иных оснований для своего решения, кроме личных обстоятельств. По словам прокурора, они не могут служить причиной для признания подписей недостоверными.

 

Мосгорсуд признал решение Мосгоризбиркома об отказе в регистрации Балакина незаконным и постановил зарегистрировать его кандидатом в мэры Москвы в течение пяти дней после вступления решения в законную силу.

Иск Балакина был удовлетворен из-за отсутствия законных причин для отказа в регистрации кандидата. Депутаты, отозвавшие ранее свои подписи в поддержку Балакина, не назвали иных оснований для своего решения, кроме личных обстоятельств. С их слов следует, что одного депутата ставить подпись под кандидатурой Балакина отговорил муж, другого депутата (тоже женщину) — мама, а третья поставила подпись «на эмоциях». По словам прокурора, «личные обстоятельства или смена политических взглядов не могут быть причиной для признания подписей недостоверными», значит действия депутатов следует расценивать как отзыв подписей, а он запрещен федеральным законодательством.

Балакин назвал решение суда справедливым. «Не могу точно сказать, что Мосгоризбирком действовал под давлением. Но определенные действия наводят на эту мысль. В мэрии возможно не хотят, чтобы я участвовал в выборах, потому что я представляю для них угрозу», — прокомментировал Балакин решение Мосгоризбиркома.

Вам также может понравиться
Загрузка