Завтра без интернета? Как России предрекли «китайский сценарий»

0 33

Несколько дней назад российские журналисты взбудоражили новостью — к 2024 году объём внешнего трафика в РФ сократят с 60% до 5%. Интернет взвыл: здравствуй, «Великий китайский файервол», прощайте, Telegram, заграничные прокси-серверы, VPN и другие радости свободной жизни. Разумеется, всё не так однозначно — СМИ по старой привычке раздули сенсацию из ничего. Однако нам есть что обсудить: спустя 6-8 лет рунет действительно будет другим.

Так что произошло?

11 июля в газете «Коммерсантъ» — а потом и на сайте — опубликовали новость: Минкомсвязи «внесло в правительство проект национальной программы “Цифровая экономика”, который содержит более жёсткие требования по информационной безопасности». Под «более жёсткими требованиями» подразумеваются те самые ограничения по иностранному трафику: до пяти процентов к 2024 году. Саму ссылку на проект «Коммерсантъ» не дал, отметив, что в распоряжении издания есть «копия документа». Эта публикация породила цепную реакцию — СМИ принялись перепечатывать мрачную весть, сопровождая её паническими аналогиями с китайским интернетом.

На самом деле ничего страшного не произошло — и, скорее всего, не произойдёт. Программа «Цифровая экономика» имеет характер, скорее, идеологический и рекомендательный. Прямой цели добиться сокращения внешнего трафика именно до пяти процентов нет. Кроме того, вызывает вопросы и озвученная цифра в 60% трафика, который якобы сейчас маршрутизируется через иностранные сервисы. Как утверждается в прошлогоднем отчёте «о фактическом состоянии маршрутизации внутрироссийского трафика через зарубежные сети», доля, получаемая из-за рубежа, составляет 2,37%. То есть урезать, согласно этому документу, ничего не надо — в процентном соотношении заграничного трафика ничтожно мало.

Более того, никакой сенсации не случилось: по глобальной паутине гуляет предыдущая версия «Цифровой экономики», где предполагалось к 2024 году снижать процент «чужого» трафика с 50 до 10 процентов, — тоже вполне себе драконовские меры. Документ вышел год назад, и никакой истерики не было. Почему же она случилась сейчас? Видимо, тогда просто не смогли раскопать «сенсацию».

Вам также может понравиться
Загрузка

Your above the fold CSS (copy the text bellow) :