$203 млн, друг Путина и швейцарский счет: в чем Браудер обвинил Danske Bank

0 33

 Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер подал в прокуратуру Дании уголовный иск против крупнейшего датского банка Danske Bank, пишет Financial Times. Из документа следует, что датский банк через эстонское подразделение участвовал в отмывании похищенных из бюджета России $203 млн. Браудер также обнаружил, что со счета в Danske Bank деньги уходили на швейцарский счет «человека из окружения Путина».

Версия Браудера

  • По словам главы Hermitage Capital, эстонское подразделение банка было одним из главных каналов отмывания денег, похищенных из российского бюджета в рамках схемы на $230 млн, которую в 2007 году раскрыл погибший в СИЗО юрист фонда Сергей Магнитский. Ранее Браудер утверждал, что группа российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов украли 5,4 млрд рублей (это примерно $230 млн по курсу того времени), которые компании фонда Hermitage Capital перечислили в бюджет в качестве налога на прибыль (подробнее почитать об этой истории можно здесь и здесь).
  • Как следовало из жалобы, поданной Hermitage Capital во Франции еще в 2013 году, почти 15 млн евро были выведены из российских банков через эстонский Sampo Bank на счета во Франции. Danske Bank купил Sampo Bank в 2012 году и переименовал его в Danske Bank Estonia. Однако теперь Браудер называет совсем другие цифры.
  • В заявлении Браудера говорится, что в Danske Bank существовало 16 счетов офшорных компаний, которые получили более $203 млн, связанных с хищением из российского бюджета. С них деньги переводились на 5 других счетов в банке. Эти счета (в общей сложности 21 счет) были связаны транзакциями с другими 169 счетами крупнейшего банка Дании. Общий оборот по 21 указанному Браудером счету превышал $9 млрд. Из заявления следует, что с одного из счетов в Danske Bank деньги переводились на швейцарский счет, принадлежащий «связанному с Путиным человеку». Из публикации FT не понятно, как этот счет связан с 169 перечисленными в заявлении счетами. FT также не называет по фамилии человека из окружения Путина. Но сам Браудер в своем аккаунте в Twitter пишет, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин.
Вам также может понравиться
Загрузка

Your above the fold CSS (copy the text bellow) :