Океаны на Марсе могли образоваться еще на 4 миллиарда лет назад

0 214

Новые исследования показывают, что более ранние исследования по формированию океанов на Марсе, возможно, были неправильными. Оценки теперь показывают, что Марс, возможно, сформировал океаны 4 миллиарда лет назад. Это приведет к удалению предыдущих оценок более чем на 300 миллионов лет.

Было показано, что океаны образуются во времена значительной вулканической активности.

Воздействие вулкана Тарсиса

Геофизики из Калифорнийского университета в Беркли предполагают,  что образование вулканической системы Марса, Тарсиса, может отвечать за создание условий, которые привели к образованию океанов планеты 4 миллиарда лет назад. У исследователей есть широко распространенные свидетельства на Марсе, которые показывают, что когда-то был древний океан.

Новые модели формирования океана показывают, что он сформировался в одно и то же время — или раньше — появился Тарсис. Тарсис составил 3,7 миллиарда лет назад. Так как в то время Тарсис был меньше, он не влиял на поверхность планеты. Предполагается, что равнины, покрывающие северное полушарие Марса, были морским дном для древнего океана.

Поскольку эта часть планеты была не затронута системой Тарсиса, предполагается, что океан, присутствующий в то время, был бы более мелким. Ученые утверждают, что система Тарсиса сформировалась в то же время, что и древний океан.

В статье утверждается, что атмосфера Марса создала парниковый эффект, который привел к появлению жидкой воды на планете. Извержения Тарсиса также создали подземные каналы, которые позволяют воде достигать поверхности.

Эффекты на древней береговой линии

Ученые ранее пришли к выводу, что, поскольку предложенные Марсом береговые линии не были такими, как береговые линии, найденные на Земле, что в какой-то момент планета не имела океана. В этой статье ученые объясняют возможность нерегулярного берега, предлагая, чтобы древний океан существовал до появления Тарсиса.

Ученые предлагают, чтобы древний океан Аравия существовал в течение первых 20 процентов образования Тарсиса. Формирование Tharsis повлияло бы на существующую береговую линию, трансформирующую его. Они также используют это же объяснение для береговой линии второго океана под названием Deuteronilus, который сформировался в течение последних 17 процентов роста Tharsis, что составляло около 3,6 миллиарда лет назад.

 

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.