Смертоносный вирус может загадочно обходить лекарства

0 161

Впервые исследователи обнаружили штаммы смертельной бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которая использует критический метод, чтобы также избежать колистина, антибиотика, используемого в качестве последнего лечения. Это согласно исследованию американских пациентов, опубликованных на этой неделе исследователями Университета Эмори в журнале микробиологии открытого доступа mBio.
У хитрых и опасных бактерий есть устойчивые к карбапенем Клебсиелла пневмонии или CRKP, которые, как известно, противостоят практически всем доступным антибиотикам, включая другие антибиотики последней линии, называемые карбапенемы. Зародыши склонны скрываться в клинических условиях и могут вторгаться в мочевой путь, кровоток и мягкие ткани. Они являются членами пресловутой семьи с множественной лекарственной устойчивостью, которые называются устойчивыми к карбапенем Enterobacteriaceae (CRE), которые в совокупности имеют смертность до 50 процентов и быстро распространились по всему миру в последние годы. В докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованном в 2013 году, было подсчитано, что в США ежегодно проводится более 9,3 тыс. CRE-инфекций, что приводит к 600 смертельным исходам. Как CDC, так и Всемирная организация здравоохранения перечислили CRE в качестве одной из важнейших лекарственно устойчивых угроз для общественного здравоохранения, нуждающихся в «срочных и агрессивных действиях».
Это то, что мы знали о CRKP до этой недели.
В новом исследовании исследователи Эмори обнаружили два штамма CRKP, выделенных из мочи пациентов в Атланте, Джорджия, которые также могут противостоять колистину. Но они делают это слабомысленно, тайно. Поначалу они кажутся уязвимыми для мощного антибиотика в стандартных клинических испытаниях, но с более продвинутым тестированием и воздействием препарата они показывают, что они действительно могут выжить. У мышей штаммы вызывали инфекции, которые не могли быть излечены колистином, и мыши умерли от инфекций. Мыши, инфицированные типичным CRKP, были сохранены с колистином.
До сих пор нет доказательств того, что инфекции CRKP неожиданно становятся устойчивыми к колистину во время лечения у пациентов. Но авторы, во главе с микробиологом Дэвидом Вайсом, говорят, что это может быть связано с тем, что данные трудно собрать, и данные до сих пор вызывают беспокойство. Они пришли к выводу, что результаты «служат сигналом тревоги о тревожном и недооцененном явлении при инфекциях CRKP и подчеркивают необходимость более точной и точной диагностики».

Вам также может понравиться