Врачи вместе с бывшим работником военкомата выдавали призванным на службу бойцам липовые справки и тем самым освобождали их от службы в армии.

Сразу десять человек ждали своего приговора. Среди них – врачи,уклонисты и их родители, а также их посредник по взяткам.

В течение пяти лет (2011-2016) группа работала «по-своему»: годным по здоровью к службе в армии парням, они выдавали справки «Не годен». В ходе следствия установили и механизм уклонения от службы. Родители шли за помощью к бывшему военкоматовцу. Далее по цепочке посредник обращался к хирургу из комиссии, а последний – к ортопеду из поликлиники. А после их поддельного заключения о здоровье призывника, молодой человек освобождался от армии. Даже был выявлен случаи, когда посредник из военкомата, получив от троих уклонистов взятку, не стал ничего предпринимать по поводу справок.

Также следствие установило, что за все время своей незаконной «работы» преступники получили 750 000 рублей взяток.

Суд всех признал виновными и вынес приговор: сотрудник военкомата отсидит 6 лет и заплатит штраф в размере 750 000 рублей, врач-хирург – 7 с половиной лет условно с испытательным сроком 5 лет и штраф 300 000 рублей, врач-терапевт – 4 года условно с испытательным сроком 3 года и штраф 200 000 рублей. Все трое не имеют права занимать определенные должности.

Также ответят перед законом и несостоявшиеся призывники с родителями. Им «досталось» от 2 до 3 лет условно с испытательным сроком 2 года и штрафами от 46 до 120 тысяч рублей.