В Нидерландах начнут продажи первого в мире летающего автомобиля

В Нидерландах появилась возможность сделать предварительный заказ на необычный летающий автомобиль. Серийная сборка машин начнется осенью этого года, а к клиентам они начнут поступать в конце следующего.

Машина представляет собой смесь трехколесного авто и вертолета. Во время полета используется вертолетный винт, который автоматически складывается при приземлении. Разработала такую необычную машину местная компания PAL-V International, которая до этого занималась производством легкомоторных самолетов. Стоит отметить, что над созданием трехколесного автовертолета голландцы трудились еще с 2005 года, а первый полет состоялся около 5 лет назад.

Вес летающего авто составляет всего 662 кг. При движении по трассе, трехколесник может разгоняться до 160 км/ч и проехать без заправки около 1,3 тыс. км. В режиме вертолета PAL-V One может пролететь 500 км при скорости 180км/ч. Машина может находиться в воздухе более четырех часов и подниматься на высоту 3,5 км с полезной нагрузкой 250 кг. Для взлета летающему авто требуется разгон длинной 180 м, а вот для приземления будет достаточно любой ровной площадки диаметром 30 метров.

Первая партия таких машин будет выпускаться в «люкс»-комплектации и обойдется заказчикам в немалые полмиллиона евро за штуку. В дальнейшем компания планирует выпускать более «бюджетные» варианты, стоимостью около 300 тыс. евро. В планах производителя продавать не менее 50-100 таких машин в год.

Источник фото Источник новости